今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇り時々晴
れで、最低気温はマイナス5℃
で最高気温は1℃と、この時季らしい気温になりました。
こんにちは!
や~先週の土曜日は、雪が降りましたね。昨日の私は除雪疲れで
なにもせず、ボ~としながら、お昼くらいからエンジンかかってき
て、掃除・洗濯したの。昨日の日曜日は、久々に変身しなかった1
でした(笑) 明日は暖かくなるけど、その後はまた寒気が入って
今年は、寒いクリスマスになりそうです。
昨日は、私なりの、冬野菜を使った料理にしたの。
1品目は、
レンジで簡単 ピリ辛白菜を作ったの
白菜1/8に、酒 大さじ3
塩 小さじ1
をかけラップして
600w5分レンジでチンします。
長葱 2/3本微塵切
豆板醬 大さじ1
胡麻油 大さじ1
酢 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
生姜すりおろし 大さじ1
ニンニクすりおろし 1粒
白いり胡麻 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
を混ぜ合わせます。
タレをかけて、ピリ辛白菜の出来上がり
これは、お酒には、ピッタリ合いますし、ご飯にも合います。
そしてもう1品は、レンコンの豚生姜焼きを作ったの
レンコの皮をむき、薄切りにして、いちょう切りにし水に5分
ほど漬けて、水を切ります。
豚こま切れ肉に、酒・大さじ1と薄力粉をまぶし、フライパンに
胡麻油をひき、豚こま切れを炒めます。火が通ったら一旦取り出し
同じフライパンで、レンコンを炒めます。
レンコに火が通ったら、肉を加え
調味料 醤油 大さじ2
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1/2
生姜すりおろし 大さじ1.5
加え
煮詰まったら
長葱をふって、レンコンと豚肉の生姜焼きの出来上がり
豚肉とレンコンのシャキシャキ感が合って美味しいです。
もちろん、お弁当にもいいですよ。
昨日の夕食は、レンコンと豚肉の生姜焼き・白菜のピリ辛・冷奴・
サラダ・味噌汁です。日曜日だったので多く作りました。
見ての通り、日曜日なので多く作りました。
もちろん、食べきれないので、月曜日も食べます。
そして今日の夕食は、マグロの山かけ丼作ったの
マグロを漬けマグロにして、酢飯を作り漬けマグロをのせます。
山芋のすりおろし、とろろと大葉をかけて
マグロの山かけ丼の出来上がり
美味しく出来ました
今日の夕食は、マグロの山かけ丼・レンコンと豚肉の生姜焼き・
味噌汁・サラダえす。マグロの山かけ丼以外は、昨日の残りえす
今週も夕食楽しみたいと思います。
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