KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

パンダ人気。

2018年03月21日 | 中華料理
月寒の中華店
パンダを訪ねました。

上野のパンダは
依然人気ですが

こちらのパンダも
大人気です。

セットメニューを
頼みましたが

ご飯もの麺もの其々
ボリュームがあって

お腹いっぱいに
なりました。

美味しくて
ボリューム満点
価格がリーズナブル。

上野のパンダとは
少し違いますが

月寒のパンダの
人気の理由です。

でもやはり

餃子も食べたいよ。kyokukenzo
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札幌の街。

2018年03月20日 | 北海道
飲んで食べて踊って。

札幌の街を歩いた。

街はすごい賑わいだ。

ススキノは人であふれ

狸小路では

外国語が飛び交っている。

数年前までは
閑古鳥が鳴いていたのに。

駅前通りも人人人で

すれ違い出来ないくらい。

いいぞいいぞ。

街の喧騒を尻目にして

私は家路を辿った。kyokukenzo
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味のわかる男。

2018年03月19日 | 歳時記
デパ地下や加工場の
お客さま先を訪ねると
美味しそうなものが
たくさん売られていて
つい買ってしまいます。

蒲鉾工場直売さつま揚げ。

漬け物製造場の直売。

ニシン漬けや白菜漬け。

デパ地下限定プレミアム

黒千石大豆味噌。

焼肉セントラルキッチン

直売業務用バラキムチ。

うれしいたのしい。

と。と。

美味しそうなものが到来。

ポックン。中はなんだろう?

紋別ハタハタ飯寿司でした。

この商店の飯寿司は

なかなか買えない
貴重品と聞きました。

ポックンガブリほお張って

ひと言「ウメぇ」。

キミは味のわかる男だな。kyokukenzo
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I respect you。

2018年03月18日 | 中華料理
送別の儀。

長いこと
お世話になりました。

どうぞお元気で。

また会いましょう。

I respect you

sincerely.

In my life
.kyokukenzo
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北都のロース。

2018年03月17日 | 韓国料理
北の都の美味い肉。

ススキノにある
この焼肉店を
初めて訪ねました。

クオリティが高い。

焼肉店のレベルは
ロースを頼めばわかります。

見事なものです。

ごちそうさま。

かならずまた来ます。kyokukenzo
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家庭料理が好き。

2018年03月16日 | 中華料理
養源郷の手作り
家庭料理が好きだ。

溜肥腸。

いわゆるホルモン炒め。

鍋貼。

いわゆる焼き餃子。

ガツの味噌炒め。

「晋祠」純米吟醸に合う。

酸菜白肉。

寒い夜ならこれに限る。

そして泣くほど美味い。kyokukenzo

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春が来る。

2018年03月15日 | 洋食
三寒四温。

冬に寒い日が3日続いたあと
今度は4日ほど温かい日が続く。
7日の周期で寒暖が繰り返される。

たしかに。

そういわれれば、1月2月は
週末ごとドカ雪に見舞われた。
7日周期だ。

新千歳空港で

美味いカレーをいただいた。

もうすぐ冬は終わる。

厳しい冬の後には

優しい春が待っている。

厳しい冬があるから
春の優しさがいっそう嬉しい。kyokukenzo
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晋の国ワイン。

2018年03月14日 | 中華料理
5年ほど前
香港の高級料理店で
美味しいワインに
出会いました。

赤ワインで
味にとても深みがあり
ひとりで1本
空けてしまいました。

そのワイン。

晋の国・中国山西省の
産と聞きました。

どこに売っているか
聞いても判らなかったので

店を出るときお願いして
5本わけてもらいました。

酔った勢い。

かなり高くつきましたが
帰国して友人にあげたら

「美味しい」と
たいそう喜んでくれました。

中国山西省。

グレース・ヴィンヤード。
中国名は「怡園酒荘」

先ごろキャセイ航空の
ファースト&ビジネスクラス
専用ワインとして
搭載が決まったそうです。

ステキなCEO。

ジュディ・チャンさん。

(ワインプレスから転載)

晋の国ワイン。

グレース・ヴィンヤード。

今後、私どもとして
取り扱いをする予定です。

詳細決まれば改めて
ご案内を差し上げます。kyokukenzo
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メモ用紙。

2018年03月13日 | 中華料理
会がはねて駅地下の
中華店へ流れました。

餃子をつまみながら
言いたいこと言いあう
深夜の作戦会議。

こんな時間の使い方が
わりと好きです。

せっかく立てた作戦を
忘れてしまわぬよう

箸袋や紙ナプキンに
メモる訳ですが

明朝、ゴミと思ってポイ。
なんてこともしばしばです。kyokukenzo
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北京ダックの会。

2018年03月12日 | 中華料理
北京ダックと
中国酒で大いに語る会。

私どもは

年に一度行われる
ビッグイベントの
お手伝いをさせて
いただいております。

みなさまの目の前で
切り分けられる
脂ののった北京ダック。

それまで「大いに
語っていたみなさんも

北京ダックが供されると

急に無口になります。

北京ダックは
皮だけいただきますが

身は身でムダにせず

後の料理でいただきます。kyokukenzo
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