ホウジョウキ  ++ 小さな引籠り部屋から ~ ゆく川の流れは絶えないね

考えつつ振り返り、走りながらうずくまる日々。刻々と変わる自分と今の時代と大好きなこの国

萩の花が好き、おはぎも好き

2012-09-22 19:53:56 | 今日の料理

秋のお彼岸なので、おはぎを作りました。

小豆を煮るのが以外に簡単なのだということを知ってから、よく煮ます。

黒豆も好きなので(豆好きなんだと思います、枝豆大好きだし)お正月以外にもしばしま煮ます。黒豆はおやつ代わりに、サイドメニューの常備菜に、トーストにも意外に合う。

小豆の餡も、バタートーストや、ホットサンドにすると美味しい!

 

小豆は、いきなり茹でこぼして、柔らかくなるまで煮て、煮上がってからお砂糖で味を整えて出来上がりなので、小豆の量にもよりますが一時間も煮ればOK

お餅は、うるち米と餅米を半分ずつにして普通に炊き、すり鉢でかるく潰せばOK

おはぎを丸めていると、和菓子って手での温もりで作るものなんだなあ

と実感します。西欧の人にはちょっと違和感が有るのかもしれませんが。

萩の花が咲きだしています。

大好きな花なので、向島百花園に見にいこうかと、思ったら明日は雨の予報。

昨日から、急に秋になって、暑さは本当にお彼岸まででした。