秋のお彼岸なので、おはぎを作りました。
小豆を煮るのが以外に簡単なのだということを知ってから、よく煮ます。
黒豆も好きなので(豆好きなんだと思います、枝豆大好きだし)お正月以外にもしばしま煮ます。黒豆はおやつ代わりに、サイドメニューの常備菜に、トーストにも意外に合う。
小豆の餡も、バタートーストや、ホットサンドにすると美味しい!
小豆は、いきなり茹でこぼして、柔らかくなるまで煮て、煮上がってからお砂糖で味を整えて出来上がりなので、小豆の量にもよりますが一時間も煮ればOK
お餅は、うるち米と餅米を半分ずつにして普通に炊き、すり鉢でかるく潰せばOK
おはぎを丸めていると、和菓子って手での温もりで作るものなんだなあ
と実感します。西欧の人にはちょっと違和感が有るのかもしれませんが。
萩の花が咲きだしています。
大好きな花なので、向島百花園に見にいこうかと、思ったら明日は雨の予報。
昨日から、急に秋になって、暑さは本当にお彼岸まででした。