ホウジョウキ  ++ 小さな引籠り部屋から ~ ゆく川の流れは絶えないね

考えつつ振り返り、走りながらうずくまる日々。刻々と変わる自分と今の時代と大好きなこの国

筍ごはん

2009-03-22 21:16:46 | 今日の料理
そろそろ桜の開花の便りも届いて、春がやってきたようです。

朝お米を磨ぐ時の水が少し温んできて、冷たさを意識せず、苦にならなくなりました。

スーパーに筍が出ていました。
小振りのものが680円、初物だからちょっと高いけど、筍ごはんを作ることにしました。
皮付きのまま糠を入れて一時間茹でて、また一時間くらいかけて冷まします。
茹で上がった筍を切りながらつまみ食い、ちょっとえぐみが残っていますが、爽やかな香りでオイシイです。
油揚げと一緒に炊き込みごはんに。

炊きあがると、ちょっとお焦げもできていて。

旬の食べ物には力があります。
生命力を感じます。
自分も、生き生きできるような気持ちになれます。

春キャベツのサラダも作りました。
キャベツも柔らかくて甘いです。なんだか春キャベツだと思うと嬉しいので、
食パンでクルトンを作ってシーザーサラダ風にしました。

こんな風に、豪華じゃないけれど、旬の野菜やお魚の食卓を大切にしたい。

そういう気持ちになれるようになった自分を、少し大事にしてみようかな、と考えました。

これまで、自分自身を追い込むことだけが、充実した人生だと考えていました。
生きることは、全速力で走ることだと。
何かに全力で集中できなければ、生きる意味が無いと。
でも、それだけではないのかも知れない。

まだ、確信は無いけれど、気持ちはまだ揺れることがあると思うけれど、少し「ゆっくりであること」の意味も考えようと思います。



最新の画像もっと見る