秋のお彼岸なので、おはぎを作りました。
小豆を煮るのが以外に簡単なのだということを知ってから、よく煮ます。
黒豆も好きなので(豆好きなんだと思います、枝豆大好きだし)お正月以外にもしばしま煮ます。黒豆はおやつ代わりに、サイドメニューの常備菜に、トーストにも意外に合う。
小豆の餡も、バタートーストや、ホットサンドにすると美味しい!
小豆は、いきなり茹でこぼして、柔らかくなるまで煮て、煮上がってからお砂糖で味を整えて出来上がりなので、小豆の量にもよりますが一時間も煮ればOK
お餅は、うるち米と餅米を半分ずつにして普通に炊き、すり鉢でかるく潰せばOK
おはぎを丸めていると、和菓子って手での温もりで作るものなんだなあ
と実感します。西欧の人にはちょっと違和感が有るのかもしれませんが。
萩の花が咲きだしています。
大好きな花なので、向島百花園に見にいこうかと、思ったら明日は雨の予報。
昨日から、急に秋になって、暑さは本当にお彼岸まででした。
こしあんは結構面倒でもうながいこと作っていません。
おはぎ食べたいなー
濃いめの煎茶 ほうじ茶でもいいかな
さあらさんごちそうしてね。
さあらさんの手作りなら つぶあんでもいいです。
とっても美味しそう。
仙台も急激に寒くなりました。
実は、私もこしあん派です。
でも…フランネルさんと同じく
さあらさんのおはぎならつぶあんでもいいなぁ。
どっちも自分で作ろうとは思わない…ではなく作れない(笑)
うちの近くにおにぎりやさんがあって、そこのお豆の入った玄米おにぎりが美味しいですよー。
がんばって、こし餡も作ってみようかな?
裏ごし器が要りますね、昔実家に有りました。何に使っていたのかは不明です。
お二人とも、我が家にいらしてください。
広くもきれいでもないごく普通ののマンションですが、外のがやがやするところより、友人に家に来てもらって、ご飯食べたりお茶飲んだりが好きです。