らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

厳戒態勢での北海道ラオタ日記(11日目)

2020-08-27 20:11:00 | ラオタ日記。
飲んだら寝れない人で寝不足なんでサクサクと。

名寄からスタート、稚内までは170キロ。

途中寄るとしたらココくらいでしょうか。



9:30着。昨年までは無人だったらしいですが昨年から蕎麦店がオープンしたそうです


名物の音威子府そば。



【音威子府村 700人】
45杯目(蕎麦だけど)。かき揚げ蕎麦630円。甘めのツユ。



ボケましたが(^-^;

蕎麦の実ごと挽く事で真っ黒な蕎麦になるそうな。



音威子府駅。



有名な立ち食い蕎麦サイトで“日本一”とも称された
【常磐軒】、一度は店主の高齢化で閉店しましたがリクエストに答えて昨年復活!しかしコロナウィルスにより再度休業中です。



そんな音威子府駅、以前は複数の路線が乗り入れる重点駅でした。



賑わいがあった頃のミニチュア。



浜頓別方向にも路線がありました。



今や1日の乗車客は20人あまりとか。



今や中央の宗谷本線のみ。その宗谷本線すら廃止が近いと言われます。旭川以北の鉄道は絶滅寸前。。。





音威子府を出て、さあ稚内へ!

120キロですが毎度信号もなく皆さんの流れに乗りながら…



南稚内駅近く、11:50着。

てか店の駐車場裏にフツーに野生の鹿の親子がいるんですが!?



メニューの先頭には【チャーメン】。

ここは醤油で。



【稚内市 33000人】
46杯目。“チャーメン”=“炒麺”で、中華麺を茹でてから中華鍋で炒めて焼き目を付けたあんかけ麺。

稚内のソウルフード的存在だとか。

工程多いので混雑時は大変そうですね。



店を出て12:10。昼ピークを避けて稚内空港で休憩。



小さいし何もない!




再び中心地に戻り12:40稚内2軒目。




稚内にいる間はチャーメン中心で。



47杯目。コチラはデフォで塩。

多加水の細麺。まだ舌の火傷が治らない(毎日熱いの食べとるからやで)ので慎重にいただく。



休憩しながら。

急角度の坂を登って稚内公園。坂の途中にまたもや鹿!

稚内駅~稚内港を臨む。



北端のノシャップ寒流水族館。

当初は入る予定でしたが室内モノは全て回避。



小雨混じりで海側全く見えず。。。



日本最北端の駅、稚内駅。



1日7往復。

記念に稚内~南稚内を1往復しようかと時刻表見ましたが、そもそも次の電車が4時間待ちギャフン。



まあ、近くに都市ないですからね(^-^;



日本最北端の踏切を見に歩いてたら、ラーメンの文字が見えて…

行ってみたら夕方行く予定だった大王。えぇい先に行ってまうか!

ちなみに今回の研修で【大王】って店は後2軒出てきます(^-^;



【チャーメン】【広東麺】【中華飯】は同じモノがかかって出て来るのかな?



48杯目。出て来るまで15分強やっぱり時間かかりますよね。

ココは麺にキッチリ強目の焼き目が入ってます。その分ちょっと“焼きそば感”。

各店ボリュームあります。寝不足もありますし夜は食べず早目に寝ます。



その前に散歩の続き。

樺太行きフェリーが停泊中。



その反対側にハートランドフェリー♪

新しいからエスポワールかな?と思いながら近付いたら…ビンゴ♪



ターミナル内をウロウロして、ついでに検温カメラの前を通って確認してから退散(^-^;

早目にホテルに戻って…




今晩は暇潰し用の鉄道雑誌でも読んで寝ます。



この秋から投入される七尾線の新車♪

では。

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