先日、
サロン ラ・アンジェで
神山与糸子先生の「くちぐせ塾」に参加しました。
いい人生を作る、夢を実現させるためのヒントがぎっしりでした。
詳しい内容はここでは書きませんが、印象に残った点をひとつ。
夢を実現するためには脳をいつも「快」の状態で満たすこと、
神山先生の言葉をお借りするなら「幸せホルモン」をたくさん出すこと、が大切。
そのための準備として、自分の好きなこと、嬉しい気持ちにさせてくれること、
楽しくなることをリストアップしておきます。
何か大切な仕事をする前、あるいは心が塞いだ時、落ち込みそうな時などに
そのリストの中に書いたことをしてみる、
そうすればまた元気が出てくる、パワーがもらえる。
そんなお話がありました。
「幸せホルモン」リスト、人によっていろいろと違うでしょうが、
やはり美味しいものを食べた時、お気に入りのお店に行った時というのは
ハッピーになることが多いですよね。
先日、友人たちと一緒に訪れた水戸の「
ル・ブラン」も私にとってはそんなお店のひとつです。
少し遠いからこそ、訪れた時の嬉しさは極上です。
特に季節限定の栗菓子‘岩間クリ’(トップ写真)は栗好きの私にとってはこの上なくハッピーにしてくれるデザート。
お店にはサロン・ド・テ(ティールーム)も付設しているので、
その場でケーキと飲み物をゆったりといただけます。
紅茶は
テーラーズオブハロゲイトを扱っています。
高校の先輩がオーナーであるこのお店は同窓生の間でも大人気で、
焼き菓子をお使い物にしている方も多く、
年に一回の母校のバザーでは校章を刻印したチョコレートが飛ぶような売れ行きです。
クリスマスケーキもとっても美味しいんです。
生菓子なので、水戸まで買いに行くのはちょっと難しいのですが、
所沢に支店の「
ルブラン ラ・フィーユ」があり、
友人が今年も買いに行って、デリバリーしてくれることになりました
またまた「幸せホルモン」全開になりそうです♪