りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

これな~んだ〓

2008-09-04 19:05:26 | つれづれdiary
知っている人はかなり凄いと思いますよ。
『里芋』と『ずいき(芋茎)』がくっついてる写真です。ずいきって里芋の茎の根の近くを言うんですね。
先日、畑にあったのを義父から貰ったんですよ。

「味噌汁にしたら美味しいよ。」との事だったので、さっそく味噌汁に入れましたしました。
里芋の部分は、もちろん里芋の味。ずいきの部分は少し歯ごたえのある里芋って感じでしたよ
調理する時は、かなり手が痒くなったので気をつけて下さいね。

ずいきには「赤ずいき」というのもあるんですよ。名の通りに赤い芋茎です。
実家ではよく酢の物になって食卓に出ました。実は私は少し苦手でした
でも、子供を産んだ時は「昔からおっぱいがよく出るって言うから食べなさい」って言われてました。ほんと?って思っていましたが…
調べてみるとどうやら本当みたいです。
鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富で貧血ぎみの女性の味方!お産後の方にお勧めだそうです。昔の人って凄いですね