これは、実家で食べた梨です。
富山でポピュラーな梨といえば、呉羽で栽培されていて店頭に良く並んでいる幸水・豊水・新高なんですけどね。
幸水より青くて、味が薄いように思えました。
これはあまり見ない梨だぞ…っという事でちょっと調べてみました。
父が言うには氷見産の梨だそうです。
ま、最近では庭に植えてあって地産地消で売ってある事もありますしね
産地は何ともいえないかも。
どうやら、『二十世紀』のようです。
鳥取のブランド梨。
代表的な青梨で、歯ざわりと果汁たっぷりの甘い果肉が特徴。
海外でも人気の品種。
★保存方法
水分がうしなわれると味がぼやけてしまうので、ポリ袋に入れて野菜室に保存し増しよう。
青系は2~3週間持ちます。
★食べ頃
青系は黄ばんでくるので、少し青みが残っているぐらいが水分たっぷりで食べ頃。
なるほど~
いろんな梨があって面白いですね