りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

梨が美味しい季節です♪

2008-09-10 18:16:02 | つれづれdiary
この時期になると、店頭には梨が沢山並びます。
富山では富山市呉羽で作られている『呉羽梨』が有名です。今年は天候が良かったからか、ものすごくみずみずしくって美味しいですよ。
先週までは「幸水」が、今週からは「豊水」が出ていますね豊水の次は「新高」と続きます。
私的には幸水が大好きです。食べる前に冷蔵庫に入れて、冷たくなった梨を食べるのが好きぃ短い期間しか食べられないのが残念ですね。

呉羽丘陵に行くと、道沿いに産直の店が並んでいますよ。店の後ろには梨畑があって、本当に産直
機会があったら是非食べて下さいね

雑学ですが、
『呉羽ナシについて』
呉羽ナシは富山市呉羽地区から射水市にわたる170ヘクタールで約340戸のナシ農家が栽培している。集積した産地として、全国有数の規模を誇る。
主な生産品種は3種類。「幸水」は甘みが強く多汁のため、広く親しまれている。今年の夏は好天に恵まれ、大ぶりで例年以上の糖度となった。
9月上旬に出荷ピークを迎えるのが「豊水」。程良い酸味があり、幸水を超える糖度を誇る。
9月下旬ごろ出荷される「新高(にいたか)」は果肉が軟らかで、ほのかな芳香があるのが特徴。
ハウスではなく、露地による栽培が中心。台風や霜などの脅威にさらされる弱点もあるが、自然の恵みを生かした味わいにこだわっている。
約340人のナシ農家全員が、環境に配慮した農業を行うエコファーマーに認定されており、科学肥料を極力使わず、たい肥中心の土づくりに取り組んでいる。

北日本新聞まんまる10月号参照。


最近の畑

2008-09-10 17:50:45 | つれづれdiary
久々の書き込みです
申し訳ありませんm(__)m

最近の畑ですが、チョット寂しいです。
なぜかというと、出荷するものがないのです。
夏野菜は終わりになりつつあって、この時期に出す物は先日のゲリラ雨でヤられちゃったみたいです。

というわけで、今は植え込みの時期です
畑では「大根、白菜、菜っ葉」と種を蒔かれています。
義父は毎日、2・3回は水やりをしています。
種の間は水を頻繁にあげないと種がダメになるそうです。
可愛い芽が3日くらいで出てきましたよ

そうそう、イチゴの苗も育てていました。
義父の作るイチゴは美味しいんですよぉ。
来年は友達を呼んでイチゴ狩りをしなくっちゃ♪
みんなでジャムを作るのもいいですね。楽しみだわ♪