この時期になると、店頭には梨が沢山並びます。
富山では富山市呉羽で作られている『呉羽梨』が有名です。今年は天候が良かったからか、ものすごくみずみずしくって美味しいですよ。
先週までは「幸水」が、今週からは「豊水」が出ていますね豊水の次は「新高」と続きます。
私的には幸水が大好きです。食べる前に冷蔵庫に入れて、冷たくなった梨を食べるのが好きぃ短い期間しか食べられないのが残念ですね。
呉羽丘陵に行くと、道沿いに産直の店が並んでいますよ。店の後ろには梨畑があって、本当に産直
機会があったら是非食べて下さいね
雑学ですが、
『呉羽ナシについて』
呉羽ナシは富山市呉羽地区から射水市にわたる170ヘクタールで約340戸のナシ農家が栽培している。集積した産地として、全国有数の規模を誇る。
主な生産品種は3種類。「幸水」は甘みが強く多汁のため、広く親しまれている。今年の夏は好天に恵まれ、大ぶりで例年以上の糖度となった。
9月上旬に出荷ピークを迎えるのが「豊水」。程良い酸味があり、幸水を超える糖度を誇る。
9月下旬ごろ出荷される「新高(にいたか)」は果肉が軟らかで、ほのかな芳香があるのが特徴。
ハウスではなく、露地による栽培が中心。台風や霜などの脅威にさらされる弱点もあるが、自然の恵みを生かした味わいにこだわっている。
約340人のナシ農家全員が、環境に配慮した農業を行うエコファーマーに認定されており、科学肥料を極力使わず、たい肥中心の土づくりに取り組んでいる。
北日本新聞まんまる10月号参照。
富山では富山市呉羽で作られている『呉羽梨』が有名です。今年は天候が良かったからか、ものすごくみずみずしくって美味しいですよ。
先週までは「幸水」が、今週からは「豊水」が出ていますね豊水の次は「新高」と続きます。
私的には幸水が大好きです。食べる前に冷蔵庫に入れて、冷たくなった梨を食べるのが好きぃ短い期間しか食べられないのが残念ですね。
呉羽丘陵に行くと、道沿いに産直の店が並んでいますよ。店の後ろには梨畑があって、本当に産直
機会があったら是非食べて下さいね
雑学ですが、
『呉羽ナシについて』
呉羽ナシは富山市呉羽地区から射水市にわたる170ヘクタールで約340戸のナシ農家が栽培している。集積した産地として、全国有数の規模を誇る。
主な生産品種は3種類。「幸水」は甘みが強く多汁のため、広く親しまれている。今年の夏は好天に恵まれ、大ぶりで例年以上の糖度となった。
9月上旬に出荷ピークを迎えるのが「豊水」。程良い酸味があり、幸水を超える糖度を誇る。
9月下旬ごろ出荷される「新高(にいたか)」は果肉が軟らかで、ほのかな芳香があるのが特徴。
ハウスではなく、露地による栽培が中心。台風や霜などの脅威にさらされる弱点もあるが、自然の恵みを生かした味わいにこだわっている。
約340人のナシ農家全員が、環境に配慮した農業を行うエコファーマーに認定されており、科学肥料を極力使わず、たい肥中心の土づくりに取り組んでいる。
北日本新聞まんまる10月号参照。