りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

洋ナシ貰いましたぁ

2008-09-26 14:55:31 | つれづれdiary


実家から洋ナシを貰いました。
いわゆるラ・フランスです。
完熟すると美味しいですよねぇ~。

実は私、ちょっと苦い思い出がありますよ。
独身時代に勤めていた会社に山形工場があって、そこから研修に来ていた人(実はラブ♪だったんです)からラ・フランスを貰ったことがあったんです。
大事に大事にテーブルに置いて毎日眺めていたら…腐っちゃいましたっていう思い出です。
甘く熟すまで待つのはいいですが、ほどほどにって事ですね

さて、洋ナシですが…
★栄養成分
日本ナシよりも食物繊維がやや多く、虫歯を予防したり、コレステロール値を下げる働きを持つ。カリウムも比較的多く、血圧を正常に保つほか筋肉の動きをよくする作用を発揮。ビタミンB1も含まれるため、疲れやすい人にオススメ
★見分け方
きれいさなど外見の状態は味とは無関係。
★食べ頃
追熟を待ち、腐ってしまう直前が最高の味わいになります。
軸が乾いて茶色。色が全体的に青い色から茶色に変わる頃。あと、下部から追熟するのでこの部分が少し柔らかくなって、香りが強くなれば食べ頃です。

以前の私のように追熟しすぎないようにして下さいね。
さて、母がいうには2個は完熟しているようなので、私も追熟しすぎないようにしなくっちゃ