今回もらってきたのは、こちらの豆。
パッと見ても種類がわかりませんでした
(完全なる勉強不足・・・)
『さとうえんどう』くんです。
本当は1パック貰ってきたんですが、
後ろにいた市場関係者の方が「これもあげるちゃ!」と貰っちゃいました。
貰えるなら貰いましょう♪が主婦のモットー♪
ありがたく使いま~す。
『豌豆』・・・って何?
調べていると『豌豆』って。
『豌豆』はえんどうって読みますよ。
・『豌豆』の由来
『豌豆』の『豌』(もしくは『宛』)という字は、
「曲がる」「曲がりくねる」などの意味があり、
蔓が曲がりくねって延びる豌豆の姿からこの字を当てたとする説。
「曲がった眉は美しい」から「美しい容姿」のことを示し、
豌豆の若ザヤは美しく綺麗なのでこの字を当てたとする説があるそうです。
『さとうえんどう』・・・さとうざやとも言われていますね。
さやえんどうを改良して中の豆を大きくしたもの。
さやは厚めで見た目はゴツゴツしています。
糖度が高いのが特徴!
栄養成分は、
ほかの緑黄色野菜と同様にカロテンやビタミンCが豊富。
豆の部分にはビタミンB1やたんぱく質、必須アミノ酸のリジンなどが含まれています。
※リジンは体の成長や修復にかかわる成分で、集中力を高めたりカルシウムの吸収を
促進したりする効果もあります。
えんどう君のゴマドレおかか和え
筋を取って塩茹でしたエンドウにゴマドレッシングと鰹節を加えてあえたものです。
鰹節を加えたことでドレッシングが絡みやすくなりました。
肉じゃがにエンドウ君
肉じゃがを作った時に最後に入れると塩茹でエンドウ君を入れると
彩りも良いし美味しいよね。
あなたはエンドウ君をどうやって食べますか?
塩茹でエンドウ君は食卓を彩ってくれるよ
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。
野菜ソムリエランキング
にほんブログ村
byりとる
パッと見ても種類がわかりませんでした
(完全なる勉強不足・・・)
『さとうえんどう』くんです。
本当は1パック貰ってきたんですが、
後ろにいた市場関係者の方が「これもあげるちゃ!」と貰っちゃいました。
貰えるなら貰いましょう♪が主婦のモットー♪
ありがたく使いま~す。
『豌豆』・・・って何?
調べていると『豌豆』って。
『豌豆』はえんどうって読みますよ。
・『豌豆』の由来
『豌豆』の『豌』(もしくは『宛』)という字は、
「曲がる」「曲がりくねる」などの意味があり、
蔓が曲がりくねって延びる豌豆の姿からこの字を当てたとする説。
「曲がった眉は美しい」から「美しい容姿」のことを示し、
豌豆の若ザヤは美しく綺麗なのでこの字を当てたとする説があるそうです。
『さとうえんどう』・・・さとうざやとも言われていますね。
さやえんどうを改良して中の豆を大きくしたもの。
さやは厚めで見た目はゴツゴツしています。
糖度が高いのが特徴!
栄養成分は、
ほかの緑黄色野菜と同様にカロテンやビタミンCが豊富。
豆の部分にはビタミンB1やたんぱく質、必須アミノ酸のリジンなどが含まれています。
※リジンは体の成長や修復にかかわる成分で、集中力を高めたりカルシウムの吸収を
促進したりする効果もあります。
えんどう君のゴマドレおかか和え
筋を取って塩茹でしたエンドウにゴマドレッシングと鰹節を加えてあえたものです。
鰹節を加えたことでドレッシングが絡みやすくなりました。
肉じゃがにエンドウ君
肉じゃがを作った時に最後に入れると塩茹でエンドウ君を入れると
彩りも良いし美味しいよね。
あなたはエンドウ君をどうやって食べますか?
塩茹でエンドウ君は食卓を彩ってくれるよ
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。
野菜ソムリエランキング
にほんブログ村
byりとる