きのうはあったかかったのに、
きょうは寒い。
なんだよ。
なんか今年はカキのいただきものが重なって、
ずっとカキを食べてる気がする。
でも、おいしくて全然あきない。
秋の果物っていうといままでリンゴが好きで、
あまりカキって好きじゃなかったけど、
すごく甘いカキが多くて好きになった。

もうちょっとで完成。
きょうは、広瀬先生のネックウォーマー。
うちの母親が「すてきにハンドメイド」のテキストにサインしてもらってた。
「今ちゃんの実は」で武将様がとうとう断髪式。
やっぱり釣りがいちばんおもしろい。
今まで苦労してた魚をあっさり釣り上げるとか、
長いことロケやってるとうまくなるんだなあ。
はじめのころのロケとか、なんかで放送してくれないかな。
マツコ有吉で、柿の種のおかきばっかり食べるっていう話から、
酢豚の豚肉だけ食べるとか野菜だけ食べるっていう話があっておもしろかった。
こどものころ、近所のうどん屋さんで出前を取ってくれてたんだけど、
そのときはいつも天ぷらうどんを注文してた。
でも、実はエビのてんぷらの衣が好きなだけでエビは食べずに残してて、
母親に食べてもらってたんだけど、
あるとき、天かすうどんに変えられててすごいショックだった。
どんぶりをかきまわしてエビ探したり。
どうせ食べないんだから、天かすでいいだろっていう気持ちは今はわかるけど。
でも、やっぱりエビの衣と天かすの味は違うしね。
さすがにいまはエビだけ残したりはしないけど、
いまでも、天ぷらうどんを食べるときはエビを先に食べて衣だけゆっくり食べる。
エビの味がついててだしがしみてるふわっとした衣が好き。
あと、また別のうどん屋さんでお持ち帰り用の鍋焼きうどんがあって、
アルミ製の使い捨ての鍋にうどん玉、だしが入ったビニールのパック、
それと、エビだの卵だのねぎだのしいたけだのが入ったのが売ってて、
よく買って食べてたんだけど、
そのしいたけがよくて、一緒に炊くとしいたけのだしが出てすごくおいしかった。
でも、しいたけ自体はあまり好きじゃないので、
しいたけだけ食べてもらうっていうのは最近までやってた。
そういうところはなおらないらしい。
そのうどん屋さんなくなっちゃったけど。
おいしかったのにな。
かやくごはんもおいしくて、よくパックのやつ買って帰った。
うどん屋さんのかやくごはんって、なんであんなにおいしいんだろう。
最近よくいく百貨店?デパート?の4階にあったうどん屋さんも、
たまに行くの楽しみだったのに、そこもなくなっちゃったしなあ。
おいしいうどんがたべたいです。