僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ジャバラ な ムネニク

2022年09月02日 | ひとり居酒屋




じゃ腹なのに胸、って変じゃね?

最近粉ばかり食べていたので
ここらでお肉を食べたくなった
焼肉やステーキを食べに行く勇気は出ないので
鶏の胸肉を唐揚げにすることにした

ぷっくりした胸肉を1㎝位の厚さにスライスして
一口サイズにするとナゲットっぽくなった


このままだとポサポサになるだろうってことで
スリットを入れていきます


全部切れてしまわないように割り箸を置いて
初めは直角に、裏返して斜めに切れ込みをいれると

 

ほら、蛇腹になった
これはキュウリでやったことがある

ポリ袋に入れて、醤油と酒なんかに漬けて10分ほど置いてから


粉を付けて揚げました

 

マーマレードとブルドッグを混ぜてとんかつソースにする




久しぶりの揚げ物
胸肉のぽそぽそ感がなくてしっとり美味しくなった

これはage だね。。


























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バクテー風

2022年08月28日 | ひとり居酒屋




冷凍しておいた胡椒豚を解凍して…

胡椒豚とは、栗原はるみ さんがよく使うもので
豚肉を胡椒と塩でしめたもの
ベーコンの燻製する前みたいな肉で
簡単なのでいつも使えるように保存してある

それと、気が付いたら(よくやる)賞味期限が切れていたコレ
バクテーの素
レトルトではなく香辛料だけだから気にしなかったけど
こうゆうものもちゃんと期限があったのね


ポトフみたいに野菜を大きめに切って煮込む


にんにくは皮ごと入れちゃうのがバクテー流だね

胡椒豚は解凍後すぐ使えるようにスライスしてあるから
そのまま炒めて、野菜と合わせる

 

バクテーの素を入れると一気にアジアンな香りが充満する
魯肉飯(ルーローハン)の時に使う五香粉(ウーシャンフェン)みたいだ

こうゆうクセ強な香りはいつも食欲を刺激してくれるね
幼いころスリランカの貧民キャンプで過ごしたからかもしれない(嘘)



ホントのバクテーはスペアリブで作るんだけど
この胡椒豚の方が食べやすいかも
バクテーの素を入れなくても
ポトフみたいに美味しく食べられるからね

複雑な刺激のあるスープに負けないよう
モルトのウイスキーをロックでやってみた。。



















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煮びたし ふたたび

2022年08月27日 | ひとり居酒屋




手に取ったりしたことのない「甘長とうがらし」なるものを買った
これってよく聞く「万願寺とうがらし」と違うのかな?
ま、要するにししとうのおっきいやつだよね

そのまま焼いて食べれば美味しいと聞いたので
食べてみようと思ったのだ、たぶん今しかないだろうし


ナスもついでに焼いてしまったら
こないだ美味しかった、煮びたしにしたくなってしまった

 甘長は破裂しないように串を刺して穴をあけておいた
ナスは細かい飾り包丁を入れる


焦げ過ぎないように
両面焼けたっぽいものから取り出す

麺つゆ、酒、みりん、砂糖、お酢でタレを作って
味見して、お酢はこないだより少し強めに入れてみた


全部焼けたらタレをいれ、ざっと煮る
酒とお酢の匂いが飛んだら火を止めて
冷蔵庫で一晩休ませる
これで味がしみしみになって、めっちゃ美味しくなる



ナスも甘長もしっかり味が染みて
甘酸っぱい味は
蒸し暑い今日この頃にぴったしだね


定期的にリピートしそうだと思ったのでR。。























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豆腐だけど近い

2022年08月24日 | ひとり居酒屋




どこが面白いかというと…
豆腐 → 遠く、なんだけど、近くにあるんだよ
ってことです (^_^;)

それはそうと、ちょっと前にホームセンターで
日々草の苗を購入した時に
売れ残りのバジルを一株、50円で買ったんですが
2週間ほどすると50㎝位に大きく育ってきた

パセリ同様、ちょこちょこつまめて何かと便利です


今日は冷や奴をアレンジして食べます
これは 虫主婦さん に教えていただいた食べ方で
醤油おかか、とかネギ生姜、でなくても美味しいのです

岩塩でなく、エビ塩+オリーブオイルで洋風に
調味料って何かちょっと変えだけで違う食べ物になるから
不思議ですよね


シードレスって表示に惹かれて買ってみた
レモンのパックですが
よく見ると…

あるんかい!

まぁ種が出てきても全く問題ないけどね
今回は完璧なシードレス


確かに扱いやすいですね





洋風(エスニック風)になった冷や奴で
生搾りレモンチューハイ

バジルの刺激がなかなかいいです。。

















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冷凍 de アクアパッツァ

2022年08月07日 | ひとり居酒屋



コロナの感染者増大のニュースを毎日聞かされ
混み合う休日のスーパーに出かける気が失せると
レトルトと冷凍もののストックがが有り難く感じるこの頃

赤魚の切り身は大体いつも98円で、結構美味しい
これ、たぶん深海魚で金目鯛みたいな魚なのに
値段は10分の一だよね

あさりも以前業務スーパーで買ったものがあるし…


塩を振ってバットを斜めに傾けて10分ほど置くと
結構水が出るので、しっかりとふき取ってから
多めのにんにくオイルで

 

両面しっかりと焼き付ける

 もうこれだけで結構美味そうだ

アサリと水
残り物のマッシュルームもついでに入れる
後はひたすら強火で炊くだけ

水分が減ってきたらミニトマトを投入して…


追いオリーブオイルが乳化したら出来上がり




貝や魚には、白ワインより冷酒の方が合うと思う
特に刺身や牡蠣に白ワインは、生臭さを強調するだけでダメだ
高級ワイン(飲んだことない)は違うのかも知れないけどね…


皮目がパリッとして、身はふわふわ
鯛に負けない美味しさだ

なんて本気で思っちゃったりして。。































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鰤 の 鯛

2022年08月02日 | ひとり居酒屋





カマを見つけて買ってきた
これが大好きなので一夜干しにします

ちょっと濃いめの塩水に1時間ほど漬けて


外に干そうと思っていたんですが
このところ、熱帯夜が続いていて
夜なのにかなり気温が高いし、風もあまりない

傷んでしまうと嫌なので
ぴちっとシートにくるんで冷蔵庫に入れた

2日間熟成させて取り出す

 

シートにはかなりの水分が、画像で分かるだろうか?

トースターで15分ほど焼く



食欲は落ちているけれど
これはイケる


肉厚なので、崩すほどにほくほくの身が美味い
吟醸香を感じる冷酒が美味い

適切に冷房を効かせた部屋で、しばし楽しんだあと



見つけたのがこの骨
鯛の鯛じゃなくて ブリの鯛

鰤の中にも鯛はいた。。
























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グラタンとは焦げること

2022年07月29日 | ひとり居酒屋




クラムチャウダーの残りをグラタンにしてみた


マカロニはスパゲッティと違って、アルデンテにしない方がいい
時間より2分ほど長く茹でた
湯を切ってそのままにしておくと
みんなくっついて塊になってしまうので(以前そうなった)
すぐにオリーブオイルを振りかけ、からめておく


チンした(鳴らないけど)クラムチャウダーに
ピザチーズをたっぷり乗せて、パン粉を散らす


オーブンに入れ、余ったマカロニをサラダにしている間に


めっちゃ焦げたやん

でもいいのいいの
お焦げがグラタンの語源よ



2人分はたっぷりあるけれど
スプーンが止まらないよ~。。






















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ナ~ス の おしごと

2022年07月26日 | ひとり居酒屋




看護師の友人健一君(仮名)は家庭菜園にはまっている
夏場はキューリ、トマト、ナス、それにスイカ
夏野菜は生長が早いぞ
うっかりしていると大きく育ち過ぎてしまったりもする

最近またコロナで本業が忙しくなってきて
毎日確認するのも大変だ

今日は久しぶりにお休みだというので
マイムに朝収穫したものを3本届けてくれた
ちょっと小ぶりだけれど、つやつやしていてハリがある
さっそくいただくことにするよ

冷蔵庫の残り物を集めて、ナスと一緒に炒める


切り口がきれいで無農薬(多分)のナスは
このまま生でも食べられそうだ


太麺の蒸しそばは、フライパンに入れたら
酒をちょっと振りかけて、動かさずに焼く
両面焦げ目が付いたら野菜たちを投入して


麺をほぐしながら、お好みとオイスターのソースで味付けする



太麺ソース焼きそば出来上がり
B級グルメの代表はトップバリュの発泡酒が似合うよね

でも今日はあくまで
ナ~スが主役なんです。。





















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ageる

2022年07月10日 | ひとり居酒屋





気温が数度低いだけで随分と過ごし易い

シールが追加された鰯の開きを見て、
くっそ暑い時は全くやる気が出なかったけど
フライにする勇気が湧いてきた


開いちゃってあるから
パン粉を付けて揚げるだけ


玉子が余ったからカニかまもついでに揚げてみた


鯵に比べて身は薄いながらも
この時期の鰯はとても美味しい
サクサクのふわふわってヤツだね…




鰯とカニかまフライで、久しぶりに

気分を age たのでした。。



























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叩きつぶす

2022年07月05日 | ひとり居酒屋




選挙の期日前投票に行って来ました
自民党をぶっつぶすとか
NHKをぶっつぶすとか
消費税をぶっつぶすとか
あおってる候補者がいましたが
なかなかつぶれないものです

最近作り置きおかずを作るようになってから
牛蒡が好きになってきました
今日はこのぶっとい泥ゴボウをやっつけます


洗って泥を落としたら
庖丁の背中で皮をこそげ落とします
ゴリゴリやってるだけできれいになる代わりに
流しが大変なことになっている


5㎝ほどに切ってから
なべに入れ、ごく少量の水を入れて10分ほど火にかけます

取りだしてあら熱を冷ましたら
まだ温かいうちに叩きつぶす


結構力を入れて叩かないとブッつぶれないね

しょうゆ、酢、砂糖で結構すっぱめの甘辛タレをかけて
最後に大量のいりごまをまぶして出来上がり


いい感じの歯ごたえ
いつもの甘辛味と違って、ちょっと酸味が食欲をそそる



冷酒でやりました
これで多分、お通じもばっちりでしょう。。

























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主食用たっぷりポテサラ

2022年06月29日 | ひとり居酒屋




パンが無い時にはケーキを
ごはんが無い時にはうどんを
うどんが無い時にはポテサラを食べればいいんだよ
と、マリーは言った…

おかずに良し、つまみにヨシ
そして主食に良しって事でたっぷり作ります


じゃがいもと人参を茹でている間に
玉ネギ、きゅうり、ピーマン、ハムを準備します
玉ネギは食べる時に薄皮が糸みたいになって
歯に引っかかる事があるので、入れない時もある

ピーマンはしっかり歯ごたえが残って
違和感があるけど、それがまた好き

マヨネーズに卵の黄身を混ぜてコクを出すのはコウケンテツ流です

全部をさくっと混ぜたら最後にコレ
ポテサラが劇的に美味しくなるインドの万能調味料
チャートマサラ
カルディで見つけて買っておいたのだ



これで、スーパーのお総菜とは別物の
パンチの効いた美味しさになる




時間が経つと水っぽくなってくるので
美味しいうちにどんどん食べます


ナスときゅうりのクラコン麹漬けもいい感じになったし


適切に冷房を使用した部屋で
ベジ足り居酒屋なのです。。





















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おにく

2022年06月28日 | ひとり居酒屋





こうゆう肉は買ったことが無い
いつも豚バラ、それと挽肉
たまたまスーパーでとんかつ用の肉がセールだった

この、セールってヤツがくせ者で
肉に限らず手が伸びる
お試しでチョット買ってみるか、って気にさせるのだ
お店もいろいろ考えてのことだと思うけど
値引きシールとセールは魅力的です

まぁそんなことはどうでも良くて
このクソ暑いさなか、とんかつはやる気がでないので
塩糀とレモンでさっぱりと食べようと思った


塩糀をぬって、レモンのスライスを並べ
ジップロックで一日漬けておいた


2枚はそのまま冷凍にする
肉や魚類は漬け込み冷凍が良いとテレビで言っていた
シジミとか貝類は、水に入れたまま冷凍すると変質しないのだそうだ
今度やってみようと思う

塩糀をざっと拭き取ってからフライパンで焼く




ソースも何もいらない
塩糀の塩味と、ほんのり香るレモンで
さっぱりといい感じ


またセールの時に買ってこようっと。。

















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梅雨なのに

2022年06月26日 | ひとり居酒屋




何だこの異常な暑さは
朝から室内は30度超え
(適切に)冷房を使おうか扇風機にしようか迷うほどだ

適切に、って所に本当は電力事情も考えて
控えめに、って言いたい本音が隠れているのかな…
話はちょっと違うけれど
振り込め詐欺のニュースの時に必ず言い添えるのが
「少しでも不審に思ったら相談しろ」って…
少しも不審に思わないから振り込んじゃうんじゃないのかなぁ


それはそうと一応梅雨だから、鰯が美味しくなっているよ
でもこの値段は高いよな(去年は1尾50円位だった気がする)

 

開いた鰯は2-3分薄い酢水に漬ける
梅干しと紫蘇を用意して


種をはずした梅干しを塗った鰯に紫蘇を乗せて
くるっと巻いたら楊枝で留める

 


フライパンで焼きます

  


刺身で食べた方が美味しそうだけれど
亜熱帯化した近海の青魚には
アニサキスの発生率が高くなっていると
ニュースで言っていたので、火を通すことにしたのだ




知人に頂いたシードルでやりました

 

手が脂でべたべたになったけれど
美味い梅雨鰯でした。。














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ジャンボ!

2022年06月25日 | ひとり居酒屋




と言っても宝くじじゃありません
き の こ
わぉ、あっちょんぶりけ

知人にお土産で頂いたこれは


世界を変えるキノコのなのだそうだ
「レンジでチンしてワサビ醤油」と書いてある
大きさに驚いて、どうするのこれ?と
困ってる人の心を読んだ一言がありがたい

さっそくやってみた


茎の方と傘の方を別々に2分ほどチン(鳴らないけど)
ワサビ醤油も用意した


エノキよりも味があって歯ごたえも充分
食べ応えがある

確かに、何かを変えるかも知れない…


主に茎の方をつまみながら呑んでいたが
傘の方は少しぬめりもあってつまみにくい

こっちだけ残りそうだったので
うどんを茹でて、きのこうどんにしてみた


めっちゃうまいキノコなのよさ~
し~う~のあらまんちゅ~♪

それはピノコでごんす。。
























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洋風ナスうどん

2022年06月18日 | ひとり居酒屋




ナスと油は相性がいいと良く言われるけど
要するにナスがスポンジのように油を吸うからなのか
マイムとしては、油を吸い過ぎちゃうので
むしろ相性は悪い、といった方がいいような気もする

フライパンに多めの油を入れ
火をつける前に急いでナスにからめてしまう
いちど油でナスをコーティングしてから炒め始める

別に炒めておいた挽肉と合わせて


軽く砂糖と醤油で味付けして
最後にみりんで溶いた味噌でキメる

挽肉とナスは文句なしに相性がいいと思う

茹でた讃岐うどんにぶっかけて
パスタ風の見た目にしたら出来上がり


肉味噌ナスうどん
うどんとの相性もすごくいいけど
挽肉がぽろぽろして、ちょっと食べにくいってか…


クルクルきゅうりと雅山流でやりました
冷酒とうどんってのも
マイム的には大好きなんです

つーか日本酒とマイムが相性いいのかも。。























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