石けん作りには温度計が欠かせない
専門の業者でも売っているが
ホームセンターを探せば4-500円で見つけることができる
そえはそうとして
オイルを湯煎で溶かす時も
時間を短縮しようと温度を上げすぎると
容器も変形してしまうので注意が必要なのでR
ましてや写真に撮って後でブログに載せようなどと考えていると
必ず予期せぬ失敗が起きることになるので面白い
って面白いわけ無いだろ!!
ほら、カメラなんかいじっている間に
苛性ソーダの温度が下がりすぎじゃん
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湯煎、湯煎!
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苛性ソーダは温度が下がるのも早いが
上がるのも早い
ほらっ ヤバっ げっ
必然的に下品なマイムになってしまうのでR
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おいっ、オイルはどうした?
温度が上がり杉だ
不思議なことにオイルは、慌てて湯煎から下ろしても、しばらく温度は上がり続ける
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ドタバタなのでR