最近、パイナップルが手軽に手に入るようになった
一昔前は、というかマイムが少年の頃は
パイナップルなんて海外旅行に行った人が
特別に買ってくるお土産だった。
スーパーに行くと大体1本300円くらいで買える
たまに1/2スライスパックが98円だったりする。
果実酒に良いと聞いて早速やってみたのが先月
一月経って味見してみたら
これがすばらしく美味しい!
外れのない果実酒の条件として「酸味」があるものを漬けるのがよい
梅や檸檬、サンシュユなどがそうだと思う
カリンやビワなど独特の香りを楽しむものや
無花果のようにワインと相性が良い物もあるが
柿やバナナ、パパイヤなど酸味に欠ける物は果実酒にならないと思う(漬けたことはないが)
それはそうと、パイナップル酒はウヰスキーの瓶に1本分できたのだが
あっという間になくなってしまいそうなので
また漬けておくことにしたのだ。
皮の部分からもジュワッと果汁がしみ出てくるので
このまま皮も漬けちゃって良さそうな気がする
捨てちゃうのもったいないなぁ…
まずまず3ヶ月くらいは我慢して置いておくことにするのだ