僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

パイナツプル

2015年02月15日 | 何でも掲示板

 

 

 

 

 

最近、パイナップルが手軽に手に入るようになった

一昔前は、というかマイムが少年の頃は

パイナップルなんて海外旅行に行った人が

特別に買ってくるお土産だった。

 

 

スーパーに行くと大体1本300円くらいで買える

たまに1/2スライスパックが98円だったりする。

 

 

果実酒に良いと聞いて早速やってみたのが先月

一月経って味見してみたら

これがすばらしく美味しい!

 

外れのない果実酒の条件として「酸味」があるものを漬けるのがよい

梅や檸檬、サンシュユなどがそうだと思う

 

カリンやビワなど独特の香りを楽しむものや

無花果のようにワインと相性が良い物もあるが

柿やバナナ、パパイヤなど酸味に欠ける物は果実酒にならないと思う(漬けたことはないが)

 

それはそうと、パイナップル酒はウヰスキーの瓶に1本分できたのだが

あっという間になくなってしまいそうなので

また漬けておくことにしたのだ。

 

皮の部分からもジュワッと果汁がしみ出てくるので

このまま皮も漬けちゃって良さそうな気がする

捨てちゃうのもったいないなぁ…

 

 

 

 

まずまず3ヶ月くらいは我慢して置いておくことにするのだ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (1)
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