僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

オリーブの実を食べよう

2015年10月28日 | 何でも掲示板

 

 

 

 

引越祝いにいただいたオリーブの木に実がなった

食えるのか?

このままでは渋くて鳥も食べないのだそうだ

 

どうやって食べるのか調べてみると…

渋抜きが、ちょ          面倒くさい

でも、絶対に食ってやる!と強い意志で決めた

 

 

 

摘み取ってみると500グラムほどあった

おぅ、計算し易いではないか

 

何故なら

○まず1.8%の苛性ソーダ液をつくり実と同量の液に14-5時間漬ける

500グラムって事は1キログラムの丁度分だから…

1.8%ってことは1000グラムの中に18グラム入ってるっと事だから

水500グラムに9グラムの苛性ソーダを溶かせば良いのだ

 

日能研のテストに出そうな課題だな

 

苛性ソーダなら石けん作りに使うから在庫があるし

 

○そしてなるべく空気に触れないようにラップをし

 

 

落としぶたをして待つのだ

 

 

 

そして

 

 

つづく…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする