引越祝いにいただいたオリーブの木に実がなった
食えるのか?
このままでは渋くて鳥も食べないのだそうだ
どうやって食べるのか調べてみると…
渋抜きが、ちょ 面倒くさい
でも、絶対に食ってやる!と強い意志で決めた
摘み取ってみると500グラムほどあった
おぅ、計算し易いではないか
何故なら
○まず1.8%の苛性ソーダ液をつくり実と同量の液に14-5時間漬ける
500グラムって事は1キログラムの丁度分だから…
1.8%ってことは1000グラムの中に18グラム入ってるっと事だから
水500グラムに9グラムの苛性ソーダを溶かせば良いのだ
日能研のテストに出そうな課題だな
苛性ソーダなら石けん作りに使うから在庫があるし
○そしてなるべく空気に触れないようにラップをし
落としぶたをして待つのだ
そして
つづく…