僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

米発酵飲料の仕込み

2016年12月21日 | 作ってみた

 

 

 

 

クリスマス向けにどぶろくを仕込みました

 

炊飯器の使用が食事と被るのでもう一台用意することに…

ハードオフを数軒ハシゴして3500円の中古品を見つけることができました

年式は古いけど、内釜がきれいなので

そんなに使ってなかったか、丁寧に使っていたものだと思います

 

数回使ってみましたが、名前の通り激うまに炊けました

日本製の炊飯器はもう行くところまで行き着いた感じで

すばらしい完成度です

 

保温ができるとか宣伝していたのに、いつの間にか

おかゆとか玄米とか混ぜご飯も美味しく炊けるようになり

直火炊きとかマイコン炊飯とかIHなど主に炊き方で競っていましたが

今は内釜で差別化しようという作戦になっています

 

銅釜、黒釜、複合材、土鍋釜と

もう、どれがいいのか分かりませんね

価格も上は5万円台!高級家電の仲間だね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする