牡蛎と言ったら味噌鍋だね
今はスーパーで便利なものを売っている
これを入れて と
白菜から水が出るから、鍋の水はすくなめでいいのだそうだ
てきぱきと準備を進める友人
まだ牡蛎は入れないで、とりあえずふたをしましょう
そして
今日は、前回好評だったユズッシュとライムの炭酸飲料です
両方ともノンアルですが…
ライムのビールテイスト飲料は、不味い
ホッピーみたいに焼酎を入れて飲むなら、甘くなくていいかも
つまみは友人が作って持って来てくれた「しもつかれ」
鮭と鬼おろし、大豆(節分なのでぴったり)などが入ってる
2回目の登場ですが、美味しいです
そろそろいくよ~っ
牡蛎投入、とりあえず3分の1くらいね
温まったら煮えないうちに食おう!
うまいうまいうまい、ネギもついでにうまい、まだあるから、とっちゃって~次入れるよ~
残りの余ってるヤツは味変して食べよう
ほれ
ちゃっちゃと作る友人です
そして
くったくった~、やっぱ牡蛎サイコー!(蟹もサイコーだったけど…)
すごくうまかったし
この汁どうする~
つづく。。