僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり居酒屋…勝駒

2019年08月31日 | 作ってみた




いつもいく酒屋でこないだ見つけた純米「勝駒」
そろそろ冷えたので呑みます

この店では、たまにプレミアムな酒が入ると
ポイントを差し出すことで購入できるシステムになっている
(お酒を買うとその都度ポイントがたまり、何かイベントの時に
そのポイントを使う。ただしお金のポイントではないので
割引になることはないのだ)

転売を防ぐ為のものらしい
確かにwebや量販店で妖しげな値段を付けているプレミアム酒も
ここでは割と普通に買える


それはそうと、今回の肴は「岩ガキ」今年初めてだ


ふむふむ、冬場の牡蛎と全然違って大きいね
ぷりぷりやん…

角上魚類で仕入れたとは言え
産地が分からないので今回はそのままではなく
バターが溶けるくらいまで蒸してみた

ついでにそろそろ旬が終わる鮎
(あっちのAYUは既に終わってしまったようだけどね)
ちょっと小さめで250円だった


なかなか自分ではこうゆう風に焼くことはできない?
にわの葉っぱをむしってきて敷いたら
それっぽくなった…

かぶりつくと、小骨がかなりあるけど
独特の香りがうまい
ワタのほろ苦さもいい
勝駒の爽やかな口当たりがぐっと引き立つ





録画しておいたチコちゃんを見ながら呑みました

はい、ごちそうさまでした。。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする