久しぶりに胸肉を買いました
カレーでもシチューでも、はたまた焼き鶏でも
いつもはもも肉です
何だかぱさぱさしちゃうイメージがあるからだ
そぎ切りにして、塩麹をまぶし一晩放置した
片栗粉に(いつも使う米粉が無かったので)コーンスターチを混ぜて
ぎゅーぎゅー押しつけ、がっつり粉だらけにしてやった
そして揚げる
まぁ平べったい唐揚げっぽい…
でも多分、このままでは唐揚げみたいに美味しくはないんだろうね
で、タレを仕込むことにする
刻み玉ねぎを2分チン(鳴らないけど)して
醤油、お酢、砂糖で甘酸っぱくした汁に混ぜ込む
何回か使えるように結構たっぷり作っておいた
食べやすく切った鶏にたっぷりかける
胸肉は確かにもも肉よりジューシーさに欠けるけれど
バリバリの衣に甘酢ねぎダレがgoodマッチ
ご飯が止まらない、よだれが止まらない
馬!
残りのタレは保存容器に入れて又使います。。