夏場は特に出番が多いつけもの
野菜が豊富だし、塩分も適当に摂れるし
ワンタッチつけもの容器で
きゅうりとナスをクラコン部長の塩昆布で仕込んだ
ネジを回してぎゅ~っと押し込んだ後
冷蔵庫にしまおうと思ってね…
小さな容器だけれど
冷蔵庫にそのまま仕舞うにはチョット大きい
そこで扉を開けたまま
あれこれ移動してコレが入るスペースを作っていた
冷蔵庫の物ってほら、冷えてるから
扉を開けていると結露するでしょう
そこで悲劇は起きたのだった…
ガラスの容器に入れておいた作り置き調味料
くるみ味噌が結露に滑って落っこちそうになった
慌てて押さえた時、何がどうなったかよく分からないけれど
ガチャンと割れて飛び散った
落ちてから割れたのでは無く
割れてから落ちた
容器の方は中に味噌が詰まっていたので
そんなに細かく散らばることは無かったのだが
流血!
手のひらって指先と違ってあんまり血は出ないんだね
(今はブログをお休み中の)すい丸さんが見たら
きっと喜劇にして笑ってくれると思うけれど…
忘れた頃にやって来る(しかも確実にやってくる)
怪我に注意しましょうね、自分。。