僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

レタス レタス レタス

2023年05月20日 | 何でも掲示板




1個99円セールだったので買ってきた
いつもは145円とかなので有り難い

冷蔵庫に保管して、翌日
さて食べようと取り出したところです

芯のところがもう赤くなっている
使い切らなかったとき、次に使おうと保存しておくと
切り口がいつも赤っぽく変色する

手のひらでぎゅっと押して芯をもぎ取った時
先日見たYouTubeを思い出した

レタスが赤くなるのは
(虫に食われたときなど)危険を感じたときに
痛んだ場所に特別な成分(ポリフェノール)を作って自分を守るのだそうだ
包丁で切るなら鋼よりステンレスの方が良いらしい…

もっといいのは
50度くらいの(手を入れるとあっちっち位)お湯に
2分間漬けてから冷水で冷やしておく
これでサラダ用に小さく切り分けた物でも変色しないという
コンビニのパックサラダはこの方法を処理しているのかな

 

とりあえずサンドイッチを作った残りのレタスで
やってみた

翌々日、冷蔵庫の野菜室から取り出すと…



O~本当だ!
いつもなら薄赤く変色する切り口がきれいなまま
綺麗なママはいいよね(深い意味はありません)




サンドイッチのお弁当も美味しかった
明日もきれいなママのレタスを食べます。。



















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 挑戦トルネード | トップ | シンプル肉団子 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

何でも掲示板」カテゴリの最新記事