子どもの頃大好きだった市販のミートボールは
屑肉と添加物の塊だと知ってから
冷凍品も買わなくなった
安い挽肉と玉ねぎ、それを片栗粉のデンプンで固めれば
それだけで美味しい肉団子ができる
軽く塩胡椒して、ぐにゅぐにゅに混ぜる
手袋をしてごま油を付けてからやったので
割ときれいな団子になった
焼く前にタレを作っておく
醤油、砂糖、お酢、ケチャップを味見しながら適当に混ぜた
周りに焦げ目が付くまで焼いたら
蓋をして酒蒸しにする
火が通ったらタレを入れて絡める
もう絶対美味しい匂いが立ったら出来上がり
カッコつけてネギを乗せようとしたら
盛り上げたボールが転がり落ちてしまった
それでも美味しい甘酢あんのミートボールです。。