以前テレビでやっていたので
ちょっと興味を持っただけで買ってはみたけれど
使う機会が無くてほっておいた
煮物をしようと根菜類を取り出したけれど
鶏肉も焼き豆腐も無かったので
これを使ってみることにしたのです
高野豆腐は、「水」で戻すのではなく、「水分」で戻すのだそうだ
なので牛乳に入れてもいいし、汁物なら戻さなくてもok牧場なのだそうだ
しかもパッケージの中に(怪しい)粉末スープの素が入っていたので
このラーメンスープみたいなものをお湯で溶いてみると
何かとっても美味しい和風出汁だった
味醂と醤油を足して味が染みるまで煮込んでみた
和のおかずはとってもほっとする
例によって沢山出来ちゃったけれど
冷凍するとこんにゃくの口当たりが変わってしまうので
そのまま冷蔵して毎日食することにした
煮汁がしみしみの高野豆腐が美味い。。