僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ふわふわ揚げ

2024年11月25日 | 作ってみた


ブロッコリーがまだ半分あるので
かき揚げにしました
いつか見たあの揚げ方でやってみよう


玉子を黄身と白身に分けておいて、白身をメレンゲにします
めんどいけど、ここがキモだと思って頑張りました


材料は小さめにきって小麦粉をまぶしておきます
その上からメレンゲをかぶせて、さくっと混ぜます


スプーンですくいながら油に落としていきます
驚くことに、かき揚げリングを使わなくてもバラけないぞ


マヨとケチャのオーロラを付けていただきます
うわっ、想像した以上にふわふわ…


これは子どもにも絶対うけるね
170度で揚げたけど、唐揚げ以上にちょっと油っぽい感じがするから
次回は180度にしてやってみようと思った。。














コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブロッコリー&パスタ | トップ | 植え替え »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (虫主婦)
2024-11-25 19:57:13
これはめんどい。。。
食べてみたいけど。。。
ブロッコリー単体でやってみようかしら

残った黄身はどう食べました?
返信する
虫主婦さ (マイム)
2024-11-26 04:40:41
おはようございます。
面倒なのはメレンゲだけで、かき揚げはバラけないので簡単でした。
ブロッコリーは茹でるか炒めるかだけだと思っていましたが
揚げてもイケるんだと思います。

メレンゲの残りの黄身は卵を足して炒り卵にすると
全卵だけより黄色が鮮やかになって、美味しそうな3色丼になりました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事