僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

イチョウが黄色く染まる頃

2019年11月20日 | 何でも掲示板




農産物直売所に銀杏(ぎんなん)が並びます


専用の鍋みたいのが無いので
フライパンで煎ったり、熱いのに殻を割ったり
食べるまでに結構大変だったけど


最近流行の食べ方を知りました


用意するものは

ペンチと封筒

ぱちっと割って


封筒に入れたら2重に被せて封をして
電子レンジで1分
チンと鳴ったら(鳴らないけど)
出来上がり

割らないでもいいらしいのですが
そのままやるとボンボンはねます


食べ過ぎは良くない(結構ヤバイ毒があるらしい)ので
大好きだけど、1回10個くらいにしておきます。。


























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2 コメント

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すい丸さん (マイム)
2019-11-23 06:07:54
銀杏って美味しいですよね。
封筒レンチンって誰が考えたのか
最初にやってみる人って偉いな、と思います。

むかし一度だけ、落ちた実を(あの臭いヤツ)拾ってきて
作ったことがありました。
まぁコレを食べようと思った人って
偉いな、と思いました。
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Unknown (suimaruhakase)
2019-11-22 18:27:03
このレンチン銀杏(チンじゃないけど)私も良くやります。
でも 500w と600wだと 同じ1分でもかなり弾けっぷりが違うのね。

面倒で設定を600wのままだと 大爆発して 木っ端微塵。中身が封筒の中のアチコチに貼り付いてしまってたり。

ちゃんとふっくらと出来た時は とっても満足です(^^)

銀杏と塩って、何であんなに愛情バツグンなんでしょーね。
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