僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

凍り卵で琥珀漬け

2024年04月28日 | 作ってみた




卵を冷凍庫で一晩凍らせた…
水に30分位入れて解凍すると


黄身は少し小さくなって(と言うか球状のまま)
白身はゲル状になっている
分離してタレに入れる(醤油3,みりん1、アミノ酸調味料少々)

凍らせない卵も2個試しに入れておいた


1日経って、水分が抜けてやや縮んだ感じがする
生の方は良く分からないけれど、どろっとしている
やっぱり一度凍らせておいた方がそれらしくなっていいと思う


ご飯に乗せて、握らない(おにぎらずでもなく)onigiri
専門店で買うと1個350円位するよ
でもインバウンドのガイジンさんたちに人気なのだそうだ

おにぎりなんてコンビニで1個100円だと思っていたけれど
いつの間にかヤバい時代になってしまったのね…


玉子かけごはんみたいな ONIGIRI(発音はオニーリでお願いします)
誰が始めたのか


めっちゃ美味いのだ。。















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