
最近めったに買うことが無くなったほうれん草
作り方を教えてもらって、ちゃんとやってみた

まずすることは、ほうれん草を洗ったら
根っこの先をちょっとだけ切って冷水につけておく
シャキッとなったほうれん草を
根っこから先に30秒くらい沸騰水につけて
全体をさっと茹でるのは、せいぜい1分まで


直ぐに氷水に漬けると色がきれいに仕上がるらしい
その後醤油とおかかをぶっかけて食べるのだと思っていたら、違うんだって…
しっかり絞った後、醤油をさっとかけてからもう一度絞る
プロは むら洗い と言うらしい


その後がまた違って
だし汁と醤油みりんの漬け汁につけて…
馴染むまで1時間以上放置プレイ

手間をかけてちゃんと作ると、こんなに旨いのか
って驚く美味しさなのだ。。
以前結石で苦しんだことのあるマイムは、ほうれん草のシュウ酸について調べた後、AIに「貴方は結石になったことはありますか?」と質問してみたら…
「私はAIであるたあめ、身体を持っておらず、結石になることはありません。でも結石の痛みがどれほどつらいかはよく知られています。もし、結石やその予防に関して質問があれば、おこたえしますね。
ところで、最近面白いことや気になることはありますか?」
だってさ。。