僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

焦げればグラタン

2022年07月17日 | 作ってみた





おフランスでは、お焦げのことをグラタン(gratin)と言うのだそうだ

そっかそっか、よしよし、んじゃそれで…

残ってる大きなナス、きのこを刻んで
保存ごはんをチン(鳴らないけど)して


ご飯に残ったクラムチャウダーをかけて
ざっと炒めたナスをのっけて
ビザチーズを… と思ったら

  が~ん!

黴びている…

だよね、賞味期限切れてるし、使いかけだし
そう言えば前にもそんなことがあったような…
開けたらすぐに使い切ってしまわないとダメだね

仕方が無いので、スライスチーズをちぎって乗せる


パン粉を振りかけてオーブンレンジへ


15分ほど焼いてみた
ピザ用チーズじゃないから、溶け方がイマイチだ


でもまぁ、一応お焦げになってるから




グラタンなのです。。



















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨の朝 | トップ | 冷凍生ぎょうざ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事