
おフランスでは、お焦げのことをグラタン(gratin)と言うのだそうだ
そっかそっか、よしよし、んじゃそれで…
残ってる大きなナス、きのこを刻んで
保存ごはんをチン(鳴らないけど)して


ご飯に残ったクラムチャウダーをかけて
ざっと炒めたナスをのっけて
ビザチーズを… と思ったら
が~ん!
黴びている…
だよね、賞味期限切れてるし、使いかけだし
そう言えば前にもそんなことがあったような…
開けたらすぐに使い切ってしまわないとダメだね
仕方が無いので、スライスチーズをちぎって乗せる


パン粉を振りかけてオーブンレンジへ


15分ほど焼いてみた
ピザ用チーズじゃないから、溶け方がイマイチだ


でもまぁ、一応お焦げになってるから

グラタンなのです。。