僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

芋でいいも~ん

2022年12月17日 | 作ってみた




長い間常温で保存できるので
うっかりすると忘れてしまう
思い出したときに食べよう


ポテトサラダのように、茹でてつぶし
ピザチースト片栗粉を投入して捏ねる


ポリ袋に入れて、伸し餅のように均一に広げる
それを冷蔵庫に一晩置いて
何となく固くまとまったら、袋を切り取り剥がす


スティック状に切り分け
揚げてみた


試食してみると…

チーズがとろけてぐにゃぐにゃになり
一応ポテトの味はするけれど
思ってたのと違う
全然美味しくな~い

急遽作戦変更
卵とパン粉でフライ風にしてしまえ


さっきよりまぁまぁ良くなった
でもこれ



ただの四角いコロッケじゃね?

チーズ風味の芋ころっけけ?
何だかなぁ~ってカンジなのですが
(青春の)ジントニックでやりました

お芋は美味しい。。






















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋風刺し身

2022年12月16日 | 作ってみた




カルパッチョも美味しいけれど
マリネもいいね

最近はどこのスーパーでも必ず並んでいる
サーモンを買ってきた
トラウトサーモンとアトランサーモンの違いが
イマイチよく分からないのですが…

まぁ一切れ100円みたいなのは
マグロと一緒だね


しょう油で食べるより、見た目の量を増やそうと
マリネにすることにした

サーモンに軽く塩を振ってしばらく放置
玉ねぎは薄切り、塩を振ってぎゅっと揉む
繊維を壊してから水に晒しておくと、辛みがなくなるみたいだ


レモン汁、お酢、オリーブオイルの3等分を乳化させて
マリネ液を作って全体にかける
酸っぱすぎると嫌なので、ちょっとだけ砂糖も加えて置いた

夏の間に作ってみたバジルオイルと
ローズマリーを振りかけて、ちょっと洋風の香りを付ける




ラップをして冷蔵庫で一晩寝かしておいた


さて、どうなったかな?



ふむふむ、、
適当だったけど、思った通りの味になったかも~


とろりとろけるいつものサーモンが
少し締まって歯ごたえができた
レモンと玉ねぎを一緒に食べるといい感じに

美味い。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

の、ようなもの

2022年12月15日 | 何でも掲示板




ワインが2割引のセールだというので
何本か仕入れてきた
国産の安いワインは、大抵輸入ワインのブレンドだ
最近はペットボトルに入っている

ひとりで飲むならそんなのでいいや、と
そんなのを買ってしまった


何だかラベルの訴え方がワインっぽくないよね

裏をよく見てみると


これは輸入ワインのブレンド、ですらない
ぶどうジュースにアルコールを添加しただけだ
株式会社 +F って何だ?

日本はこうゆうの得意だよね
アイスクリームじゃ無いアイス
牛乳からじゃない(植物性の)コーヒーミルク
実はブレンドしちゃってるエクストラバージンオイル

考えれば、まだまだいろいろあるけれど
少なくともこれは…

ワインじゃ無い。。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャイニーズフード

2022年12月14日 | 作ってみた




ハンバーグを作ろうと挽肉を解凍した
オニオンのみじん切りと砕いたお麩を入れ捏ねていた時は
習近平のニュースをやっていたのですが
気がつくとユーミンの歌が流れていた

懐かしいなと聞いていたら
習近平が周富徳に思えてきた(?)


突然ひらめいた
捏ねてしまえばどちらも同じ
ハンバーグはやめて、からの~中華風肉団子にしてしまおう
ナツメグもいっぱい入れちゃったから洋風の味かも…


油ガードを新しいものに変えたから
新築マンションに初入居したみたいなドキドキ感があります

もうすぐ出来上がり

♪ 自分のために   Chinese Food
今夜のおかずは  Chinese Food



麺つゆと砂糖、お酢で甘酸っぱいタレ、片栗粉でとろみをつけて
ふわふわ玉子添え…

改めてユーミンのチャイニーズスープを聴きながら。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根とアボカドのリボーン

2022年12月13日 | その辺の木や花です




いよいよ葉っぱが本格的に広がってきた
水だけなのに、根元がちょっとふっくらしてきたような…


新しい葉っぱの赤ちゃんも次々に出てきて
大根飯が1回分作れそうな勢いだ


一方、あぼかぼ兄妹を見てみると


お兄ちゃんは元気なのだが
妹の方はすっかり葉を落として、棒状態になってしまっている
でもよく見るとまだ諦めるのは早いようだ
根っこはちゃんとあるし
芽を出す準備をしている…



大根は土に植え替えて
あぼかぼ兄妹の隣で様子を見守ることにした


だいこんの花 が咲くまで頑張って欲しいな
♪人生って人生って 人が言うほど悪くない(by 石川 さゆり )



アボカドは、実がなるまでかな。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のトレンド飯

2022年12月12日 | 何でも掲示板




炊き込みご飯の美味しさに目覚めちゃってから
度々やってます
にんじんと油揚は必ず入れて
あとは椎茸だったり牛蒡だったり舞茸だったり…

それと、
虫主婦さんに教えていただいた 茗荷ご飯


サバ缶味噌汁
何でもあるもの野菜で味噌汁にして一汁一菜(by 土井善晴 )
もしくは、一酒一菜!

余り野菜の塩麹漬け


欠かせないのは「水」
体内の塩分を薄めることが大切なんだってね。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お刺身事情

2022年12月11日 | ひとり居酒屋





久しぶりに角○魚類に出かけてみた
そう言えば最近、魚って鯖缶しか食べていない気がする
今日は生魚を思いっきり食べたくなったのだ…

売り場を見るといろんな魚が並んでいるけれど
何だかみんなショボイ
ぴちぴちで丸々太ったお魚がいないのだ

角○魚類ってそこらのスーパーには無い魚が並んで
新鮮でしかも安いっていうのが売りじゃなかったっけ?

丸ごと買ってきて、家で捌く気満々だったけれど
やめて冷蔵ケースに並ぶパックを買ってきた


マグロ、アジと大好きなイサキの片身
帰り道、バイクが揺れたので切り身が片寄ったのね…

 

何かさ、見たくなかった姿だ
中トロマグロは一切れ100円ってことですね

イサキはパック野菜に乗っけてカルパッチョにした
トロもアジも、もちろんイサキも
とっても美味しいな~、、、




久しぶりにDHAを摂取した~ってカンジです

ただ、この程度の刺身なら近所のスーパーでも買えるし
売り値もほとんど変わらないかも(どこもみんなお高くなりました)
養殖、解凍もののお刺身をわざわざここまで買いに来ることもないかな…

なんて思ったのでした。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

逆転の発想ね

2022年12月10日 | 作ってみた



クレープを焼きます

これは碁石のアップ画像ではなくて…


電気クレープ焼き器なるものなんです
まぁ準備が面倒なのは大して変わりないんですが


ディズニーランドのクレープ屋さんは

誰が考えたのか、常識を覆す発想ってすごいです


チョコバナナとハムチーズを包んで…
一応クレープっぽいものになりました



レポート、、
確かに薄く確実にそれっぽいものが焼けるけれど
マイムとしてはフライパンで
トンボを使って焼く方が、無駄なく思うようにできると思ったのでした

子供たちとワイワイ作るのなら楽しいかな…

まだ粉が半分残ってるから
また明日作ろうと思います。。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日ゝゝ誘われています

2022年12月09日 | お知らせ





Amazonプライムの自動更新設定を解除しました 確認番号・・・・
Amazonプライム会費のお支払い方法に問題があります
AMERICAN EXPRESSご請求金額決定のお知らせ 2022/12/・・
アカウントの支払い方法を確認出来ず、出荷できません
「緊急連絡」お客様のお支払い方法が承認されません
ご請求金額確定のお知らせ
Re<無題> (※自分のアドレスより))
至急ご確認下さい
会費のお支払い方法に問題があります。更新して下さい
次回口座振替のお知らせ
利用紹介事務局からのご案内、アカウントセキュリティの問題
もう探さないなどお知らせAmazon
Re:(※自分のアドレス)スーパーコピーブランド


もう誘わないで下さい、って
どうやってお返事したらいいのでしょうか?
ダイワの釣り具がいただけたり
海釣りに連れて行って下さると言うのなら

よろこんで釣られてみたいですわ



アドレス変えるのもいろいろ面倒だしなぁ
一応セキュリティソフトは入れてあるんだけど
このパソコンはOSがwin8で古いからなのかな

今日も朝から来てたし…
まったくあきれるよね。。























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜は 1/4 カット

2022年12月08日 | 何でも掲示板




それでも結構食べでがあるもんだ
まずは定番、豚バラミルフィーユ
フランクフルトも入れちゃってみた


柚子胡椒をたっぷり使いながら食べます
辛すぎたら、これで流しましょう


でも白菜は毎日食べないとしなびてしまう…
新鮮で歯ごたえのいい、おいしい内に


人参と一緒に、塩糀漬けにしてしまえ

これでひと安心
ゆっくり続きをやりました




鍋って言えばさ…
こないだ豆腐屋さんの豆乳を投入して
豆乳鍋をやってみました

最初、何回か湯葉をすくい上げて食べて
その後、具材を投入して食べすすめました

まぁそこそこ美味しかったし
こんなものか、と勉強になったのですが…

後始末がものすごくめんどー

飛び散ったり、鍋にこびりついた豆乳が
水に浸しておいてもなかなか取れずに苦労しました

なので多分もうやらないと思います。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お裁縫の時間

2022年12月07日 | 何でも掲示板




寒くなったので、いつもと違うズボンをはこうと思ったら
なんか短くなっていた

足が長くなったのかもしれない…

いや、ありえない
毎年少しずつ縮んでいるかもしれないくらいなのだからね
しばらくはいてないと
ズボンって縮んでしまうものなのかな?

でもって、伸ばすことにした


裾の糸を切って抜いていく
広げると、これで3センチくらい伸びるはずだ


家にあったミシンは、使い方が分からないので
ハードオフで処分してしまったから無いけれど
アイロンはまだちゃんとあるから…

100均で裾上げテープを買ってきた

水に濡らしてアイロンで圧着するだけ
針も糸も要らない、便利なものです



きれいにできた
子供のころは、みんなこうやって
少しずつ裾を伸ばしながらはいたものだったね。。





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼そばもう一丁

2022年12月06日 | 作ってみた




今度はパンでいきます
たくさん作っちゃったソバはまだ沢山あるのです


溶けないマーガリンを無理やり塗って
温め直した焼きそばをたっぷり盛って



ラップでキッチリ包んで落ち着かせたら


ラップごと半分に切ってそれっぽく…



しっかりボリュームがあって
ジャンクフード(?)は美味しいね。。

























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

禁断の 焼そば丼

2022年12月05日 | 作ってみた





きゃべつも白菜も最近は
カットして売っているので買いやすい
それでも今日のキャベツは70円で結構ずっしりと大きい

どんどん食べないとね


胡椒豚の端っこのこま切れとネギ少々
キャベツは結構多めに使う


そのままでもおかずになるくらい大量のキャベツを
くたっとなる前に火を止めて

その間に太麺を5分茹でる


湯切りしたら、油をまぶしておいて…
両面しっかりと焦げ目が付くまで焼く
焼きソバだからね

 

よく焼けたら、酒を振りかけてほぐし
キャベツを合わせる

お好みソース、オイスターソースなんかで味付けしたら
丼に…




何が 禁断 かと言うと


焼きそばの下に白飯が潜ませてある
そばめしではなく、ヤキソバのどんぶりなのだ

一度やってみたかった

炭水化物×炭水化物だけど、これが美味い
考えてみれば、ラーメンライスだって焼きそばパンだって
このテのジャンクフードだものね。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モッフルワッフル

2022年12月04日 | 作ってみた




すごーく久しぶりに、モッフルを引っ張り出した

お餅をワッフルにしてしまうこの家電
今ははもう販売していない貴重品みたいだ


ホットケーキミックスで焼いてみた
1回目は鉄板にくっついちゃったりしたけれど
3回目はきれいにできた


でもこれで生地が無くなってしまった…



久しぶりのワッフルモーニング
美味しいぞ

今度買い物に行ったら
切り餅も忘れずに買ってこようと思った。。






















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こまつな な 朝食

2022年12月03日 | 何でも掲示板




葉物野菜が安くて美味しい

でも結石の素になるシュウ酸が多く含まれる
ほうれん草は、最近まったく食べないけれど
小松菜は比較的少ないと言われているので
積極的に食べる


この人も食べるのだろうか…

まぁシュウ酸はエグみの原因だし
水に溶けるらしいので
刻んだ後しばらく水につけて置いて


2つに分けて
その①、味噌汁に…
久しぶりにサバの水煮缶を具材にしてみた
サバは味噌煮が美味しいから、味噌汁にも合うに違いない


その②、にんにく炒め
油にたっぷり刻んだニンニクの香りを移して
塩コショウでざっと炒める

小松菜はニンニクとの相性が抜群の野菜だと思います



①も②もご飯がもりもり進む
お酒のアテにもいいと思った


味噌汁には油が浮くけれど
それがまた美味い。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする