と、料理研究家(誰だったか忘れた)が言っていた
冷蔵庫に期限切れの竹輪があったら磯辺揚げ(by マイム)
竹輪は、ブランドもの(紀文など)でなければ
いつも安いので、つい買い物カゴに追加してしまう
炒め物でもいいし、何ならそのまま食いついても…
サツマイモから揚げていく
最後に衣にアオサをたっぷり加えて
竹輪を揚げたのだが…
半分に切った竹輪が
熱が入るにつれてスルメのように反り返ってきて
内側の衣が剥がれ落ちそうにゴツゴツになる
まぁそれでも出来た
磯辺揚げの竹輪は、半分にしてはいけない
斜めに切るか、そのまま潔く(?)輪切りにするのがいいと学習した
まぁ次にやるときまで覚えているかどうかアヤシイけどね
ゴツゴツの竹輪もニンジンのかき揚げも
さくさくで、天つゆも塩も何もつけなくても
とってもおいしかった
迷ったら(後片付けのことは考えずに)天ぷらだ。。