僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

GARI TOMATO

2023年07月16日 | ひとり居酒屋




がりとまと、のガリは
GIRL でも 痩せすぎ でも GARLIC でもなく
お寿司のツマのあれ

今、居酒屋メニューのトレンドだというので食べてみた


丁度おっきいトマトが2個あるし
へたを取って皮に切れ目を入れ、湯むきする


冷蔵庫でもう一度しっかり冷やした後…


只の冷やしトマトをアレンジする
刻んだ GARI を乗せ、大葉を飾り
ポン酢とオリーブオイルを回しかける
何となくイタリアン的にオシャレになった…



この大型トマトは1個98円だったけれど
こないだのブランド風中型トマトよりずっとトマトっぽい味がする


洋風なのか和風なのかよく分からない
でも、きりっと冷えたトマトに
甘酢ショウガのぴりっとした刺激が心地よい

最初にコレ考えちゃった人誰だろうね。。














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露地みょうが

2023年07月15日 | 何でも掲示板




直売所に露地物のミョウガが並ぶようになった
ピンクで大きさの揃った(高知県産の)みょうがは
3つ入ったパックが125円、たまに99円のセール

露地物は大きさがまちまちのものが10個くらい入った袋で
150円だった
うちでもそろそろ出て来たかな、と
裏の、草ボウボウでヤブ蚊ぶんぶんの放置地帯を探してみたけれど
まだ出てきてはいなかった、残念


ざっくり切ったミョウガを炊き込む
この茗荷ご飯が結構好きなのだ
もちろんお弁当もこれ



さて、明日からは本格的に暑くなるらしい
健康保険料も値上げになったし
エアコンは、ためらいながらじゃないと使えねぇのでR。。


















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10分 de めし

2023年07月14日 | 何でも掲示板




ゆで卵はいつも7分茹での半熟なので
このスライサーは出番が無かった

たまには使ってやらないと可哀想だと思い
固ゆで玉子を作ってストックしておいた
(本当は半熟の味玉の方が好き)


最初に考えて製品にした人
本当に偉い!
すごく昔から100均なんかにあった気がするけれど
特許とかあるのかな?

くっそ暑くて食欲がわかないので
そうめんを茹でて
めんつゆにスライス玉子を浮かべて食べました


う~ん、イマイチ
やっぱ、そうめんには炒り卵の方がいいよね。。

















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おかずストック

2023年07月13日 | 何でも掲示板




まだ扇風機で耐えられる朝のうちに作ります
冷房もあるっちゃあるのですが
キッチンにずっといるわけではないので
どうしてもためらいます
ためらわず使えと言うくらいなら
年寄り向けに、夏季の電気代補助金制度とか作らないのかな

 

地球の温暖化と人口爆発は話し合いなんかではもう止められない
インドの人口がついに中国を超えたし
世界中の自然災害は確実に危機的な状態を超えつつあるし
自分が生きている期間だけは何とかなるだろうと、誰も本気出さないし
なんだしなんだしAGC


ふんふん
ナスすべがないのね

 

みんないつもより大きめに切って
にんにくも加えてちゃって
砂糖、醤油、酒、塩コショウでおかず味にきめます


ご期待にもれずやらかす
なんでそんなところにコボスのかなぁ…

それでも、お弁当用のおかずが一品できました



ストックする冷蔵庫も電気使うけど
新しいのにすれば電気代がお得なんだって?

そんな金ねーよ。。






















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やっぱカレーでしょ

2023年07月12日 | 作ってみた





に~んじん、たま~ねぎ、じゃが~いも、ぶた~にく
しかもバラポーク
スペシャルゲストにマッシュルーム

そんなんでいいのか?

ワゴンセールの時に買っておいた ジャワカレー
このルーは(個人的に)いつでもちゃんと美味く出来上がると思う
カレーのルーなんてみんな同じと思っていたけれど
ある日コレで作った時、違いを実感した


おな~べで、炒~めて、いつものベジブロスでぐつぐつ煮る前に
お気に入りのワインを一口奢ってやった


今回は玉ねぎをみじん切りにしないで大きめに切った
何だかちょっと固そうな感じがする…


例によってちょっとコボス


ごろごろカレーの出来上がり


ご飯に乗ってる黒い粒は
まさかの虫ではありません、レーズンなりよ
念のため。。













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いなり好き

2023年07月11日 | 何でも掲示板





今日はトイレの中が36度だった
くっそ暑~っ(笑)
ひとりでニヤニヤしていたら
ムカデが1匹這い出したのを見つけた

ちっこいヤスデではなく頭が赤い本物のムカデだった
一応水洗トイレだというのに
どこから侵入してきたのだろう

幸いにもスリッパを履いていたので
とりあえず一撃を加え動けなくしておき(尻も拭かず)
きちんと処理してから廃棄した
(トイレに流すと、下から這い上がってきそうなので止めておいた)


そんな日は食欲も衰退しがちですが
お稲荷さんはいつでも好きなんです


ワサビもちょびっと混ぜてみたりして
スーパーで買った、味付けいなり揚げに詰める


一袋に10個分の皮が入っている
もちろんお弁当もコレ


それはそうと
九州に親戚や友達が住んでいるけど
くそ熱い気温より豪雨がすごく心配だ。。



















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なす好き

2023年07月10日 | 作ってみた




環境の良すぎるところで育つと役立たずになる
と言うのが ボケナスの語源
まぁ自分はボケナス育ちでは無いので
なんとディスられても気にしませんが

おまえはナスが好きだねぇ、と
子どもの頃から言われるたびに、何故だか
何となく悪口を聞かされているような気持ちになった

でも好きなんだからしょうがないよ
夏場は沢山食べますよ


3本切ったら、ちょっと多過ぎてしまったので
半分は漬物に作戦変更します


キュウリと一緒に、昆布茶と塩麹でバネ容器へ…

本命はこっち
玉ねぎと一緒に、作り置きの挽肉そぼろと合わせて炒める


油が熱くならないうちにナスに絡めておいたけど
それでも結構吸うよね


それが旨いんだけどね


漬物は翌日のアテになりました


アボカドには海苔の他に昆布の佃煮でも合うんだね


食べる時、ナスの皮がきゅっきゅって鳴る
好き嫌いが分かれるところかな。。

















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頭がPマンなんて言わせない

2023年07月09日 | 作ってみた




空っぽの頭に脳みそを詰めてみた

ピーマンは2つに割ったら
棒だけ取り除いて、種は取らずにそのまま使う


肉を詰める前にピーマンを2分くらいチン(鳴らないけど)しておく
種の裏までしっかり押し込める

焼くと肉が縮むので、結構ぎゅうぎゅうに詰め込むんだけれど
ピーマンが少し柔らかくなっていて肉を詰め易い


300グラムの挽肉だったけれど
ピーマンは5個では足りなかったので
余った肉はそのまま焼いた
まぁハンバーグと同じっちゃ同じだもんね…


しみ出た脂にソースとケチャップを加えてタレを作った

種を捏ねるときにナツメグなんかも入れちゃったから
めっちゃ美味しいハンバーグになっていた


アボカドハンバ~~グ!

中身が詰まったPマンは、また明日。。















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マイ アボカボ ブーム

2023年07月08日 | 何でも掲示板




最近アボカドをよく使う
この変な果物?は和でも洋でも何にでも合うので
毎日食べる身近なものになってきた

今日のお弁当はぶどうパンに挟んでみた


皮がぺろんとむけるくらいが丁度いい熟れ具合


レタスもたっぷり挟んで


いい感じ

隙間にミディトマトを押し込んでみた
最近のトマトは、甘いのかも知れないけれど

昔はもっとじゅるっと酸味もあって
トマトの青臭い味が濃かった気がする
冷蔵庫で冷やしていないのを
ざっと洗ってそのままかじるのが好きだったのにな
今の冷やしトマトには味が無い。。
















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網を張ったら

2023年07月07日 | その辺の木や花です




暑さも本番に近づき、つるものが伸びてきた
いつものように塀際にネットを張った
花壇の土は去年のままなので、連作障害(ゴーヤー)がなければ
今年もグリーンカーテンを作ってくれるだろう


朝顔とゴーヤーは去年の保存しておいた種を撒いた
風船カズラは毎年どこからか生えてくる

こぼれ種はあちこちにあって


そのままにしておいても大丈夫そうなら伸ばしてみる

マリーゴールドと日日草のこぼれ種も
いつの間にか成長して(小さいのに)もう花をつけた


そして
公園の端っこで咲いていたオシロイバナ
去年、種をいくつかもらってきた
春に埋めておいたらちゃんと芽を出した
結構成長してくれて蕾ができ始めている

種から おしろい を取り出して遊ぶ子供なんて
今時もういないのかな…


ちなみにオシロイバナは
フォーオクロックフラワーとも呼ばれ
夕方、上品な香りを漂わせて咲きます

この香りは本当に香水にしたいくらい、いい匂いです。。


















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ダメだったタコ野郎

2023年07月06日 | 作ってみた




あの戦争反乱ニュースが流れたとき
やるんだったら最後までやれよタコっ!
って思った人はマイムだけではないだろう

まぁ関係ないんだけれど
タコって例外に漏れずお高い
8本ある足のちびた1本でこの値段かい
ブリにしてもマグロにしても、ほとんど料理と言えない食材なのに…


刻んで炊き込みご飯で味わおうと思った


ミョウガも入れちゃって炊いてみた

いい匂い…

かき混ぜていると、何故だかいつもよりお焦げが多い?
しゃもじにくっついたご飯を試食してみると

堅いぞ!
おこわみたいなご飯になってる
それでもせっかく炊けたのだから、と
お弁当にして出かけたのだけれど


冷めてみると、なおいっそう堅くなっている
無理やり半分は食べたけれど
生煮えご飯みたいだな

なんでぇ~、水加減なの~、タコだから~、、
原因は分かりませんでした、このタコ野郎。。


















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のどぐろ de おかず

2023年07月05日 | 何でも掲示板





小さい頃からさつま揚げが大好きだった
魚の練り物って、ちくわでも蒲鉾でも好きなんだけれど
その中でさつま揚げは特に美味しいと思っていた

以前九州の知人から(本場もんの天ぷらを)いただいたことがあったけど
めっちゃ美味しかった~

今回は、のどぐろ
果たしてどのくらいそれが入ってるのか疑問があるのだけれど
まぁそう思い込めば、それも味のうちってことにします


玉ねぎ、にんじん、こんにゃくなんかと炒めて
おかずの作り置きにしてしまいます
出来立てでなくても美味しいからです



こんにゃくは冷凍すると食感が変わってしまうので
すぐ食べる用に
あとは来週のお弁当のおかず用にしておきました
ついでに、炒り卵と挽肉そぼろも…


ちょっと濃い目のお弁当になりました

おにぎりは夕飯用です。。
















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熟成 かま

2023年07月04日 | ひとり居酒屋




お魚コーナーにたまにある ブリカマ(カンパチの時もある)
これがめっちゃ好き
もちろんブリだったら刺身も好きですよ
そりゃそーだ

でも寄生虫が気になるのと、一切れ100円!みたいな値段に
ついて行けない (T_T)

コレを1時間くらい塩水に漬けてから一夜干しにする
んだけれど、
熱帯夜みたいな蒸し暑い夜に干すのはチト心配なので
ぴちっとシートにくるんで冷蔵庫で3日間休ませた


焼いたらじゅわっと小下駄
でも旨いんだな~



身をほじくると、ふわっふわのほくほく
焦げた皮も、ハイボールのアテで美味しくいただきました。。

















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最後のリボじゃが

2023年07月03日 | 作ってみた




もう残り3個になってしまった
芽が出てしまったジャガ芋が再生して、数か月の間に
随分と増えて 食卓を飾ってくれた 食料になってくれた

最後は野菜仲間と一緒にグラタンにします
赤白緑のカプリグラタン(by マイム)


ベシャメルソース(バター1、小麦粉1、牛乳10)をかけて焼けば
具材は何でも、丸めてないコロッケみたいなものになる
だからリボじゃがとの相性もいいはずだ

 

チーズの上に、焼き具合の確認のため?パン粉をかけて


電子レンジのオーブン機能で焼く

出来たっぽいぞ



ありがとうリボじゃが、楽しませてくれて
美味しかったよ。。





























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イサキは加熱して…

2023年07月02日 | 何でも掲示板





本当は久しぶりに刺身で食べたかったのですが
ブログにお邪魔している
 中年おやじさんの大事件  が気になって気になって…
こっちにしちゃいました


 

ただ、アサリは間に合わなかったので
業スーの冷凍あさりでやっつけました


角上で3枚にしてもらい、アラももらってきたので
出汁をとりました


仕上げはやっぱり高級オリーブオイルです


イサキは刺身が美味しいけれど
アクアパッツァも格別に美味しい
余った煮汁は出汁と一緒にして、翌日雑炊にして食べました


美味しく食べ終わった後のこと…


お皿にこんなのが残りましたが
これってまさかのアニさんじゃないですよね。。

















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