ハロー!
日本の多くのレストランではスパゲティーを食べる時フォークとスプーンを用意してくれますよね。
我が家でも家でスパゲティーを食べる時はそうしています。
本場イタリアではスプーンは無くフォークだけで食べるそうです。
約30年前アラブの国に住んでいたことがありメニューにスパゲティー・アラビアータという物を見つけ食べてみました。
一緒に行った10人位の人は何だか名前からしてマズそうなので食べたことはないと言うのです。
美味しいか美味しくないかは食べてみなければわからないので代表して挑戦してみました。
トマト味でややスープが多めです。アラブっぽい香辛料と辛さで、汗っかきの私は閉口しましたが何とか食べることができました。今は日本でも時々見かけますが私が食べていたアラビアータとは随分違います。
辛いながらもスープが美味しかったのでスプーンを持ってきてもらおうと思った時、同席していた1人がイタリアではスパゲティーにスプーンは用意されないと説明してくれました。しかし一度行っただけだから本当はどうなのか分からないとのことでした。
私はその時、日本でも庶民は毎回箸置きは使わなくてお正月など何か特別な時に使うなどと同じようにイタリアの一般の家庭で普通はスプーンを使わないかもしれないけれどセレブの家庭では使うのでは?とずーっとそう思っていました。
しかし私が信じていたことは間違いだったという事を最近知りました。
長くイタリアに住みセレブの人たちとお付き合いのあった彼女(本人はセレブとは思っていない)はセレブと思われている家庭に招かれてもスパゲティーはフォークだけで食べるのが普通だったしそれなりのレストランでもスプーンを使うことはないとのことでした。
イタリアに住んでいる時にも日本人の間でよくその話が出ていたそうですがみんな見たことがないと言う結論だったそうです。
そうだったのか~考えを改めなくてはと思った瞬間、そもそもスパゲティーはイタリアではメイン・ディッシュではなく前菜ですからね。納得できました。
そうなんです。イタリアではスパゲティーは前菜として食べるものであり、しかも日本人が普通にメインで食べるくらいの量が出てきます。
日本人がツアーなどで行くと特別にスパゲティーをメインとして出してくれるレストランもあるそうです。そういうレストランは日本人経営だったりツアー会社と事前に契約をしている所なのだそうです。
イタリアでは1~2才のころから器用にフォークでスパゲティーを食べているそうですよ。
上手く食べるコツはお皿の端から食べる事とフォークの先にほんの少しの量を取ってお皿を使いながらクルクルと回してフォークにからめるんだそうです。
私も今度からフォークだけで食べてみようと思ったものの直ぐにスプーンを使ってしまいます。
日本の多くのレストランではスパゲティーを食べる時フォークとスプーンを用意してくれますよね。
我が家でも家でスパゲティーを食べる時はそうしています。
本場イタリアではスプーンは無くフォークだけで食べるそうです。
約30年前アラブの国に住んでいたことがありメニューにスパゲティー・アラビアータという物を見つけ食べてみました。
一緒に行った10人位の人は何だか名前からしてマズそうなので食べたことはないと言うのです。
美味しいか美味しくないかは食べてみなければわからないので代表して挑戦してみました。
トマト味でややスープが多めです。アラブっぽい香辛料と辛さで、汗っかきの私は閉口しましたが何とか食べることができました。今は日本でも時々見かけますが私が食べていたアラビアータとは随分違います。
辛いながらもスープが美味しかったのでスプーンを持ってきてもらおうと思った時、同席していた1人がイタリアではスパゲティーにスプーンは用意されないと説明してくれました。しかし一度行っただけだから本当はどうなのか分からないとのことでした。
私はその時、日本でも庶民は毎回箸置きは使わなくてお正月など何か特別な時に使うなどと同じようにイタリアの一般の家庭で普通はスプーンを使わないかもしれないけれどセレブの家庭では使うのでは?とずーっとそう思っていました。
しかし私が信じていたことは間違いだったという事を最近知りました。
長くイタリアに住みセレブの人たちとお付き合いのあった彼女(本人はセレブとは思っていない)はセレブと思われている家庭に招かれてもスパゲティーはフォークだけで食べるのが普通だったしそれなりのレストランでもスプーンを使うことはないとのことでした。
イタリアに住んでいる時にも日本人の間でよくその話が出ていたそうですがみんな見たことがないと言う結論だったそうです。
そうだったのか~考えを改めなくてはと思った瞬間、そもそもスパゲティーはイタリアではメイン・ディッシュではなく前菜ですからね。納得できました。
そうなんです。イタリアではスパゲティーは前菜として食べるものであり、しかも日本人が普通にメインで食べるくらいの量が出てきます。
日本人がツアーなどで行くと特別にスパゲティーをメインとして出してくれるレストランもあるそうです。そういうレストランは日本人経営だったりツアー会社と事前に契約をしている所なのだそうです。
イタリアでは1~2才のころから器用にフォークでスパゲティーを食べているそうですよ。
上手く食べるコツはお皿の端から食べる事とフォークの先にほんの少しの量を取ってお皿を使いながらクルクルと回してフォークにからめるんだそうです。
私も今度からフォークだけで食べてみようと思ったものの直ぐにスプーンを使ってしまいます。