ドブリーデン!
赤・白・黄色といえばお花を連想しますがワインにも赤・白・黄色があったのです。この写真のようなワインを見た事はありますか?
このワインをチェコでは「ブルチャーク」と言います。
これがまたものすごく美味しくてワインが飲めない人でもこれだけは毎年欠かさず飲むという人もいるくらいです。
これはヤングワインと言ってワインになる前のワインで色は薄い黄色です。
絞り汁から作るそうで発酵する前、ろ過する前のワインなので少し濁っています。ワインを造り始めて3日目くらい、醗酵が始まった時に飲むのが一番美味しいそうです。
どんどん醗酵が進むので1日~2日が限度でそれ以上になると酸味が増しまずくなるそうです。
ワイナリーでこの年の出来立てを2リットルのペットボトルに入れて郊外の道端で売っています。
醗酵が進んでいるのでキャップを開ける時は静かに少しずつ開けるように。
また冷蔵庫で保管し2日以内に飲んでしまうよう言われました。
この「ブルチャーク」が飲めるのは年に一度、この時期だけです。
チェコ人のワイン好きも苦手な人もこのブルチャークがいつ発売されるかこの時期ソワソワするそうです。
ワイナリーによってワインの仕込みの日が違うので普通は9月中旬~10月初旬までだそうですが今年は暑かったため少し早いようです。
ワイン屋さんでは「ブルチャーク何日発売」と張り紙が出されるようなのでチャンスがあればもう一度飲んでみたいと思っています。(いや何度でも)
赤・白・黄色といえばお花を連想しますがワインにも赤・白・黄色があったのです。この写真のようなワインを見た事はありますか?
このワインをチェコでは「ブルチャーク」と言います。
これがまたものすごく美味しくてワインが飲めない人でもこれだけは毎年欠かさず飲むという人もいるくらいです。
これはヤングワインと言ってワインになる前のワインで色は薄い黄色です。
絞り汁から作るそうで発酵する前、ろ過する前のワインなので少し濁っています。ワインを造り始めて3日目くらい、醗酵が始まった時に飲むのが一番美味しいそうです。
どんどん醗酵が進むので1日~2日が限度でそれ以上になると酸味が増しまずくなるそうです。
ワイナリーでこの年の出来立てを2リットルのペットボトルに入れて郊外の道端で売っています。
醗酵が進んでいるのでキャップを開ける時は静かに少しずつ開けるように。
また冷蔵庫で保管し2日以内に飲んでしまうよう言われました。
この「ブルチャーク」が飲めるのは年に一度、この時期だけです。
チェコ人のワイン好きも苦手な人もこのブルチャークがいつ発売されるかこの時期ソワソワするそうです。
ワイナリーによってワインの仕込みの日が違うので普通は9月中旬~10月初旬までだそうですが今年は暑かったため少し早いようです。
ワイン屋さんでは「ブルチャーク何日発売」と張り紙が出されるようなのでチャンスがあればもう一度飲んでみたいと思っています。(いや何度でも)