リョウの近況

筆不精のリョウが親・子・兄弟・親戚・友人・知人・幼なじみ達と彼らの友人達にお届けする究極のエコ便りです。

春の兆し?

2017-08-24 13:18:45 | NZにて
ハロー!

久しぶりの投稿です。皆さんお元気にお過ごしでしょうか?

パソコンの前に座っていざ文字を入力しようとしてもどうしても書くことが出来ずにいました。
過去にも何度かそんなことがありましたがきっと自分でも気が付かないストレスがあるのだと感じています。

先日日本に一時帰国してから急に今の日本の政治やメディアに対しての不満がとてつもなく大きく私の頭の中を支配しそのはけ口が見つかりませんでした。
そんな時いろんな人のブログを見ていて私と同じ考えの人がいることが分かり「よくぞ書いてくれました」と大きな拍手を贈りました。気持ちがスーッとしました。

また先日ある会食があり同じレストランに顔見知りの人が居たので会がお開きになった後仲間数人と話をしましたが皆今の祖国を案じていました。
先日目にしたブログの方や私の想いと同じだったのです。


今こちらは日本の2月という感じですが思った以上に気温は高く最高気温は15℃~20℃の間、最低気温も10℃前後で意外と暖かいのです。日本と違って毎日雨が降るので湿度が高いからかもしれません。
冬の時期はほとんど毎日雨が降りますが今週は降ってもほんの少しで太陽が出ている方が多くなりました。
今日は雲の流れも北から南に流れています。
空も夏の白い雲が多めですが雲の隙間にはきれいな水色の空が見えています。
気分も少しルンルンになってきました。

散歩には最適ですが紫外線には気を付けなければ! 紫外線の量は日本の7倍~8倍なのだそうですから。
さて今日は散歩がてら遠くのスーパーに行ってきます。

スパゲティー・衝撃の事実

2017-08-01 15:42:06 | NZにて
ハロー!

日本の多くのレストランではスパゲティーを食べる時フォークとスプーンを用意してくれますよね。
我が家でも家でスパゲティーを食べる時はそうしています。
本場イタリアではスプーンは無くフォークだけで食べるそうです。

約30年前アラブの国に住んでいたことがありメニューにスパゲティー・アラビアータという物を見つけ食べてみました。
一緒に行った10人位の人は何だか名前からしてマズそうなので食べたことはないと言うのです。
美味しいか美味しくないかは食べてみなければわからないので代表して挑戦してみました。
トマト味でややスープが多めです。アラブっぽい香辛料と辛さで、汗っかきの私は閉口しましたが何とか食べることができました。今は日本でも時々見かけますが私が食べていたアラビアータとは随分違います。

辛いながらもスープが美味しかったのでスプーンを持ってきてもらおうと思った時、同席していた1人がイタリアではスパゲティーにスプーンは用意されないと説明してくれました。しかし一度行っただけだから本当はどうなのか分からないとのことでした。

私はその時、日本でも庶民は毎回箸置きは使わなくてお正月など何か特別な時に使うなどと同じようにイタリアの一般の家庭で普通はスプーンを使わないかもしれないけれどセレブの家庭では使うのでは?とずーっとそう思っていました。

しかし私が信じていたことは間違いだったという事を最近知りました。
長くイタリアに住みセレブの人たちとお付き合いのあった彼女(本人はセレブとは思っていない)はセレブと思われている家庭に招かれてもスパゲティーはフォークだけで食べるのが普通だったしそれなりのレストランでもスプーンを使うことはないとのことでした。

イタリアに住んでいる時にも日本人の間でよくその話が出ていたそうですがみんな見たことがないと言う結論だったそうです。
そうだったのか~考えを改めなくてはと思った瞬間、そもそもスパゲティーはイタリアではメイン・ディッシュではなく前菜ですからね。納得できました。

そうなんです。イタリアではスパゲティーは前菜として食べるものであり、しかも日本人が普通にメインで食べるくらいの量が出てきます。
日本人がツアーなどで行くと特別にスパゲティーをメインとして出してくれるレストランもあるそうです。そういうレストランは日本人経営だったりツアー会社と事前に契約をしている所なのだそうです。

イタリアでは1~2才のころから器用にフォークでスパゲティーを食べているそうですよ。
上手く食べるコツはお皿の端から食べる事とフォークの先にほんの少しの量を取ってお皿を使いながらクルクルと回してフォークにからめるんだそうです。

私も今度からフォークだけで食べてみようと思ったものの直ぐにスプーンを使ってしまいます。