今日は七草がゆの日。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。
古い中国の習慣が日本に伝わり、
醍醐天皇の延喜11年から正月七日に七種の若菜を調進することが公式化され、「枕草子」にも「七日の菜を六日に入がもて騒ぐ」の記事があるように、
七日の朝七草粥を炊いて、無病息災を祈るならわしができました。
(
出典:大分県産 春の七草 JA全農おおいた 北崎農園)
▼こちらは観賞用。竹篭に入ってかはいい~

▼並べてみた。どれがどれだか…

「はこべら」(写真左上)だけは、すぐにわかるんだけど…。
何しろ実家の庭に大繁殖してるもので
▼切り餅も小さく切って入れ、七草投入。できあがり

どうしても「ゆず湯」
と七草がゆ
が好きなのだぁ
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。

醍醐天皇の延喜11年から正月七日に七種の若菜を調進することが公式化され、「枕草子」にも「七日の菜を六日に入がもて騒ぐ」の記事があるように、
七日の朝七草粥を炊いて、無病息災を祈るならわしができました。
(

▼こちらは観賞用。竹篭に入ってかはいい~


▼並べてみた。どれがどれだか…


「はこべら」(写真左上)だけは、すぐにわかるんだけど…。
何しろ実家の庭に大繁殖してるもので

▼切り餅も小さく切って入れ、七草投入。できあがり


どうしても「ゆず湯」


