日々らく!作りおき野菜おかず 2020-09-21 12:15:57 | 日記 今回の作りおき野菜おかずは こちらの2品です。 写真左は 長芋とヒジキの炒め煮 ☆お買得だった長芋と冷蔵庫の 残り物で作りました。 長芋は煮るとホクホクして美味! 写真右は 松前漬け ☆我が家の作りおきの定番です。 唐辛子多めだから日持ちも◎ 松前漬けには日本酒だよね~(笑) これで数日間は気分的にも 日々、らく~に過ごせそうです。
青シソのスパイスオイル漬け 2020-09-20 20:20:25 | 日記 プランターの青シソが葉を たくさんつけているので、 オイル漬けにしておきました。 ここでも、また活躍するのが 唐辛子のスパイスオイル!! 青シソ数枚をタッパーに並べて、 その上から塩を少々とスパイス オイルをひと回しかけます。 また青シソを並べて同じ作業を 何度か繰り返して冷蔵庫へ。 数週間は日持ちしますよ。 食欲の秋!ごはんのお供に最高です。
鶏ハムとアボカドのサラダ 2020-09-19 15:31:22 | 日記 鶏ハムとちょうど食べごろの アボカドでサラダを作りました。 ドレッシングには、大活躍中の 唐辛子のスパイスオイルを使用。 無糖のピーナッツバターに、 醤油やラー油、それにスパイス オイルなどを加えて調整しました。 ピリ辛のドレッシングは、 鶏肉にもアボカドにも相性抜群! ボリューミーなサラダでしたが、 モリモリおいしく完食しました。 簡単に作ることができ、 保存がきくスパイスオイルは、 想像以上に出番が多いようですよ。 唐辛子が順調に育っているので、 また作っておこうかな。
リフレクサで魅せる背中づくり 2020-09-18 19:36:14 | 日記 「リフレクサ」は、千葉市にある 身体の状態に合ったトレーニングと 鍼灸やマッサージなどの治療も併用 している施設。 運動嫌いな私がリフレクサに通い、 5年9ケ月が過ぎました。 続いている理由は、 ラク~なトレーニングで 確実に変わっていくから!! 猫背もなおってきて、 質のよい筋肉もついてきました。 それに疲れにくくなり、 ヒップもあがってきています。 今、憧れているのは、 ビーナスラインが美しい背中! 今後も楽しみながら通うつもり。 私のカラダがどう変化していくか? 実験はまだまだ続きますよ(笑) ご興味ある方はぜひチェックしてみて! ※リフレクサのHPはコチラ
あんかけ長カボチャの肉詰め 2020-09-16 08:38:12 | 日記 「甘龍(かんりゅう)」という 長いカボチャを使い、肉詰めを 作りましたよ。 甘龍はヘチマのように細長くて、 表面は薄緑色でスベスベと滑らか。 ホクホクして甘~いカボチャです。 輪切りにして、タネとわたを 取り除けばドーナツ形に! 真ん中の空洞部分にお肉を詰めて、 蒸し焼きにしました。 仕上げにショウガをきかせた あんをたっぷりかければ完成! 使用食材は、甘龍、鶏肉、長ネギ、 ヒジキ、卵、ショウガなど。 お肉は少量ですが、カボチャの おかげで食べ応えのある一品です。