✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

日々らく!作りおき野菜おかず

2020-09-21 12:15:57 | 日記


今回の作りおき野菜おかずは
こちらの2品です。

写真左は
長芋とヒジキの炒め煮

☆お買得だった長芋と冷蔵庫の
 残り物で作りました。
 長芋は煮るとホクホクして美味!

写真右は
松前漬け

☆我が家の作りおきの定番です。
 唐辛子多めだから日持ちも◎
 松前漬けには日本酒だよね~(笑)

これで数日間は気分的にも
日々、らく~に過ごせそうです。

青シソのスパイスオイル漬け

2020-09-20 20:20:25 | 日記


プランターの青シソが葉を
たくさんつけているので、
オイル漬けにしておきました。

ここでも、また活躍するのが
唐辛子のスパイスオイル!!

青シソ数枚をタッパーに並べて、
その上から塩を少々とスパイス
オイルをひと回しかけます。

また青シソを並べて同じ作業を
何度か繰り返して冷蔵庫へ。

数週間は日持ちしますよ。
食欲の秋!ごはんのお供に最高です。

鶏ハムとアボカドのサラダ

2020-09-19 15:31:22 | 日記


鶏ハムとちょうど食べごろの
アボカドでサラダを作りました。

ドレッシングには、大活躍中の
唐辛子のスパイスオイルを使用。

無糖のピーナッツバターに、
醤油やラー油、それにスパイス
オイルなどを加えて調整しました。

ピリ辛のドレッシングは、
鶏肉にもアボカドにも相性抜群!

ボリューミーなサラダでしたが、
モリモリおいしく完食しました。

簡単に作ることができ、
保存がきくスパイスオイルは、
想像以上に出番が多いようですよ。

唐辛子が順調に育っているので、
また作っておこうかな。

リフレクサで魅せる背中づくり

2020-09-18 19:36:14 | 日記


「リフレクサ」は、千葉市にある
身体の状態に合ったトレーニングと
鍼灸やマッサージなどの治療も併用
している施設。

運動嫌いな私がリフレクサに通い、
5年9ケ月が過ぎました。

続いている理由は、
ラク~なトレーニングで
確実に変わっていくから!!

猫背もなおってきて、
質のよい筋肉もついてきました。

それに疲れにくくなり、
ヒップもあがってきています。

今、憧れているのは、
ビーナスラインが美しい背中!

今後も楽しみながら通うつもり。
私のカラダがどう変化していくか?
実験はまだまだ続きますよ(笑)

ご興味ある方はぜひチェックしてみて!
※リフレクサのHPはコチラ

あんかけ長カボチャの肉詰め

2020-09-16 08:38:12 | 日記


「甘龍(かんりゅう)」という
長いカボチャを使い、肉詰めを
作りましたよ。

甘龍はヘチマのように細長くて、
表面は薄緑色でスベスベと滑らか。

ホクホクして甘~いカボチャです。

輪切りにして、タネとわたを
取り除けばドーナツ形に!

真ん中の空洞部分にお肉を詰めて、
蒸し焼きにしました。

仕上げにショウガをきかせた
あんをたっぷりかければ完成!

使用食材は、甘龍、鶏肉、長ネギ、
ヒジキ、卵、ショウガなど。

お肉は少量ですが、カボチャの
おかげで食べ応えのある一品です。