ヒトリシズカのつぶやき特論

起業家などの変革を目指す方々がどう汗をかいているかを時々リポートし、季節の移ろいも時々リポートします

長野県安曇野市の山麓で、ブルターニュ郷土料理のガレットをいただきました

2015年05月04日 | グルメ
 長野県安曇野市の北西側の山麓にある”安曇野穂温泉郷”で、フランス北西部のブルターニュ地方の郷土料理の「ガレット」をいただきました。

 ゾバ粉でつくったクレープのような生地に、肉やチーズ、野菜などを載せて暖めた料理です。

 今回は、一皿はカマンベールチーズ、ジャガイモ、クルミなどを入れたものを注文しました。



 もう一皿は卵(目玉焼き)、生ハム、クルミを入れたものを注文しました。



 それぞれの一皿には、小粋な料理名がついていたようですが、忘れました。

 このガレット料理店「ブレ ノワール」では、片面を良く焼いた、大きめのソバ粉生地を二隅で折り込んだものの上に、レタスやプチトマトなどのサラダを載せています。

 あっさりした中に、滋味を感じさせる一品です。

 ブランス北西部のブルターニュ地方は、雨が多く降るために、コムギがうまく育たないことから、ソバ粉を利用して産み出した郷土料理だそうです。この料理は、デザートではなく、主食です。埼玉県風にいえば、「糧(かて)」です(江戸時代の埼玉県・群馬県辺りは、コメは年貢で取られるために、コムギからつくる、うどんようなものと野菜を煮込んだものを食べていました)。

 ブルターニュ地方は雨が多いために、ブドウも育ちません。このため、寒さに強いリンゴを育てています。このリンゴからつくったジュースを発酵させたのが、発泡酒「シードル」であり、さらに発酵・熟成させたものが「カルヴァドス」です(正確には、地方によって名称が異なります)。

 この「アルマニャック」は口当たりが好きなお酒なので、フランスのパリ市のパリ=シャルル・ド・ゴール国際空港で買い求めたことがあります。

 このガレット料理店「ブレ ノワール」では、発泡酒「シードル」も提供しているようです。

 土曜日や日曜日、祭日などにお伺いすると、7、8台は駐車できる駐車場がほぼ満車です。リピーターの方々はお互いに混み具合を予想しながら来店している様子です。

 同店の駐車場の近くでは、野生種の朱色の花のヤマツツジがよく咲いています。


 
 お店のつくりも、独特の構成・構造です。以前に、お店の方に、その理由を伺ったところ、「元々はこじんまりした美術館・博物館だった」そうです。
 
 安曇野穂温泉郷の周辺は、山麓側を南北に通る県道25号(塩尻鍋割穂高線)沿いに、ソバ屋や日本料理店、フランス料理、イタリア料理店などが並ぶ観光地になっています。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ガレット (柚子こしょう)
2015-05-04 06:03:56
今回紹介されているガレットは、軽いランチにいいですね。一緒に、シードルも飲みたいです。
蕎麦の名店が並ぶ中で、ガレットというフランス料理で特徴を出しているお店のようです
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安曇野 (T-REX)
2015-05-04 07:07:27
最近の安曇野の観光中心は、ワサビ田の大王農場辺りですが、ものすごく混みます。
最近は安曇野穂温泉郷の方がいろいろなお店もあり、気にいっています
あずみの公園はいい所です。
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ガレット (ブルーマン)
2015-05-04 08:27:38
フランス人の方が蕎麦粉をクレープのような形で食べていることを初めて知りました。
美味しそうです
昔の方は地産・地消をやっていたことが分かります。
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ガレット (GTO)
2015-05-04 09:32:42
都内でも港区などで、ガレットを食べさせるお店ができています
朝食メニューとして出すお店もあります。
たまに食べる感じです。今度はシードルを頼んでみます。
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ガレット (冬虫夏草)
2015-05-04 18:09:00
人気の観光地の安曇野市は、日本蕎麦をはじめ、いろいろな料理が食べられるところなのですね。
ガレットはおしゃれなフランス系料理だと感じました。
都内でも食べられるとのこと、お店を探してみます
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デザートのガレット (白雪姫)
2015-05-05 06:49:28
ガレットの中身をスライスしたリンゴにして、焼き上がったものにアイスクリームを載せると、デザートのガレットになります。
大好きです。
東京都内でも味わえる一品です。
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