長野県安曇野市の北西側の山麓にある”安曇野穂温泉郷”で、フランス北西部のブルターニュ地方の郷土料理の「ガレット」をいただきました。
ゾバ粉でつくったクレープのような生地に、肉やチーズ、野菜などを載せて暖めた料理です。
今回は、一皿はカマンベールチーズ、ジャガイモ、クルミなどを入れたものを注文しました。

もう一皿は卵(目玉焼き)、生ハム、クルミを入れたものを注文しました。

それぞれの一皿には、小粋な料理名がついていたようですが、忘れました。
このガレット料理店「ブレ ノワール」では、片面を良く焼いた、大きめのソバ粉生地を二隅で折り込んだものの上に、レタスやプチトマトなどのサラダを載せています。
あっさりした中に、滋味を感じさせる一品です。
ブランス北西部のブルターニュ地方は、雨が多く降るために、コムギがうまく育たないことから、ソバ粉を利用して産み出した郷土料理だそうです。この料理は、デザートではなく、主食です。埼玉県風にいえば、「糧(かて)」です(江戸時代の埼玉県・群馬県辺りは、コメは年貢で取られるために、コムギからつくる、うどんようなものと野菜を煮込んだものを食べていました)。
ブルターニュ地方は雨が多いために、ブドウも育ちません。このため、寒さに強いリンゴを育てています。このリンゴからつくったジュースを発酵させたのが、発泡酒「シードル」であり、さらに発酵・熟成させたものが「カルヴァドス」です(正確には、地方によって名称が異なります)。
この「アルマニャック」は口当たりが好きなお酒なので、フランスのパリ市のパリ=シャルル・ド・ゴール国際空港で買い求めたことがあります。
このガレット料理店「ブレ ノワール」では、発泡酒「シードル」も提供しているようです。
土曜日や日曜日、祭日などにお伺いすると、7、8台は駐車できる駐車場がほぼ満車です。リピーターの方々はお互いに混み具合を予想しながら来店している様子です。
同店の駐車場の近くでは、野生種の朱色の花のヤマツツジがよく咲いています。

お店のつくりも、独特の構成・構造です。以前に、お店の方に、その理由を伺ったところ、「元々はこじんまりした美術館・博物館だった」そうです。
安曇野穂温泉郷の周辺は、山麓側を南北に通る県道25号(塩尻鍋割穂高線)沿いに、ソバ屋や日本料理店、フランス料理、イタリア料理店などが並ぶ観光地になっています。
ゾバ粉でつくったクレープのような生地に、肉やチーズ、野菜などを載せて暖めた料理です。
今回は、一皿はカマンベールチーズ、ジャガイモ、クルミなどを入れたものを注文しました。

もう一皿は卵(目玉焼き)、生ハム、クルミを入れたものを注文しました。

それぞれの一皿には、小粋な料理名がついていたようですが、忘れました。
このガレット料理店「ブレ ノワール」では、片面を良く焼いた、大きめのソバ粉生地を二隅で折り込んだものの上に、レタスやプチトマトなどのサラダを載せています。
あっさりした中に、滋味を感じさせる一品です。
ブランス北西部のブルターニュ地方は、雨が多く降るために、コムギがうまく育たないことから、ソバ粉を利用して産み出した郷土料理だそうです。この料理は、デザートではなく、主食です。埼玉県風にいえば、「糧(かて)」です(江戸時代の埼玉県・群馬県辺りは、コメは年貢で取られるために、コムギからつくる、うどんようなものと野菜を煮込んだものを食べていました)。
ブルターニュ地方は雨が多いために、ブドウも育ちません。このため、寒さに強いリンゴを育てています。このリンゴからつくったジュースを発酵させたのが、発泡酒「シードル」であり、さらに発酵・熟成させたものが「カルヴァドス」です(正確には、地方によって名称が異なります)。
この「アルマニャック」は口当たりが好きなお酒なので、フランスのパリ市のパリ=シャルル・ド・ゴール国際空港で買い求めたことがあります。
このガレット料理店「ブレ ノワール」では、発泡酒「シードル」も提供しているようです。
土曜日や日曜日、祭日などにお伺いすると、7、8台は駐車できる駐車場がほぼ満車です。リピーターの方々はお互いに混み具合を予想しながら来店している様子です。
同店の駐車場の近くでは、野生種の朱色の花のヤマツツジがよく咲いています。

お店のつくりも、独特の構成・構造です。以前に、お店の方に、その理由を伺ったところ、「元々はこじんまりした美術館・博物館だった」そうです。
安曇野穂温泉郷の周辺は、山麓側を南北に通る県道25号(塩尻鍋割穂高線)沿いに、ソバ屋や日本料理店、フランス料理、イタリア料理店などが並ぶ観光地になっています。
蕎麦の名店が並ぶ中で、ガレットというフランス料理で特徴を出しているお店のようです
最近は安曇野穂温泉郷の方がいろいろなお店もあり、気にいっています
あずみの公園はいい所です。
美味しそうです
昔の方は地産・地消をやっていたことが分かります。
朝食メニューとして出すお店もあります。
たまに食べる感じです。今度はシードルを頼んでみます。
ガレットはおしゃれなフランス系料理だと感じました。
都内でも食べられるとのこと、お店を探してみます
大好きです。
東京都内でも味わえる一品です。