長野県佐久市の市街地にある農産物直売所では、洋ナシがいくつか販売されています。
今年は秋が暖かかったために、リンゴも「フジ」「秋映」をはじめとする複数の品種や、かなり熟したカキなどが出展されています。
その中に洋ナシの「シルバーベル」が販売されていました。
購入してからは、なかなか熟成しませんでしたが、やっと食べられるまで熟しました。
少し固めの食感でしたが、味わい深い感じでした。まったりとした味わいでした。
この洋ナシの「シルバーベル」の熟成を早めるために、リンゴの「フジ」と「秋映」も購入し、「シルバーベル」のすぐ側に置いて熟成を早めました。
12月半ばも過ぎ、やや小振りなリンゴが箱単位で売られています。予想以上にリンゴは豊作だったようです(佐久平地区では?)。
和ナシもまだ販売されています。日本は果物が豊かな国です。幸せです。
(追記)「シルバーベル」は、山形生まれの洋ナシで、「ラフランス」との自然交雑によって誕生した品種だそうです。
比較的大きなサイズのものが多いそうです。
今年は秋が暖かかったために、リンゴも「フジ」「秋映」をはじめとする複数の品種や、かなり熟したカキなどが出展されています。
その中に洋ナシの「シルバーベル」が販売されていました。
購入してからは、なかなか熟成しませんでしたが、やっと食べられるまで熟しました。
少し固めの食感でしたが、味わい深い感じでした。まったりとした味わいでした。
この洋ナシの「シルバーベル」の熟成を早めるために、リンゴの「フジ」と「秋映」も購入し、「シルバーベル」のすぐ側に置いて熟成を早めました。
12月半ばも過ぎ、やや小振りなリンゴが箱単位で売られています。予想以上にリンゴは豊作だったようです(佐久平地区では?)。
和ナシもまだ販売されています。日本は果物が豊かな国です。幸せです。
(追記)「シルバーベル」は、山形生まれの洋ナシで、「ラフランス」との自然交雑によって誕生した品種だそうです。
比較的大きなサイズのものが多いそうです。
まったりとした味わいなのですね。
12月でも、リンゴもカキも美味しい季節です。
日本は多彩な種類の果物、その多様な品種を味わうことができる国です。
コメントをお寄せいただき、ありがとうございます。
最近は和ナシの品種が増えて、1月まで楽しめることに加えて、洋ナシも品種が多様化し、かなり遅くまで味わえるようになりました。
洋ナシの「シルバーベル」は洋ナシらしい味わいでした。
コメントをお寄せいただき、ありがとうございます。
最近は日本は流通システムが高度に発達し、各地の果物を鮮度よく、買い求め、いただきことができます。
お正月にも様々な果物が味わえます。12月はもうイチゴが出始めています。まだ、高いですが。
生の味がどんなもので有るのか解りません。
シルバーベル→「銀の鈴」 名前がいいですよねぇ。
その「味わい深くまったり」・・・を今度、シルバーの私、試してみますね。
コメントをいつもお寄せいただき、ありがとうございます。
長野県佐久市の市街地にある農産物直売所では、洋ナシが数種類、販売されていました。
最近は洋ナシも鮮度のいいものを簡単に手に入ります。
缶詰の洋ナシはシロップ煮なので柔らかい果肉ですが、生の洋ナシは熟さないと柔らかくなりません。この見極めがなかなか難しいのです。
コメントを重ねてお寄せいただき、ありがとうございます。
長野県佐久市の市街地にある農産物直売所では、12月半ばでしたが、洋ナシが数種類、販売されていました。
洋ナシをうまく熟させると、まったりとした果肉を味わえます。