ヒトリシズカのつぶやき特論

起業家などの変革を目指す方々がどう汗をかいているかを時々リポートし、季節の移ろいも時々リポートします

長野県佐久市の市街地にある農産物直売所で購入した洋ナシ「シルバーベル」を味わいました

2019年12月19日 | グルメ
 長野県佐久市の市街地にある農産物直売所では、洋ナシがいくつか販売されています。

 今年は秋が暖かかったために、リンゴも「フジ」「秋映」をはじめとする複数の品種や、かなり熟したカキなどが出展されています。

 その中に洋ナシの「シルバーベル」が販売されていました。

 購入してからは、なかなか熟成しませんでしたが、やっと食べられるまで熟しました。



 少し固めの食感でしたが、味わい深い感じでした。まったりとした味わいでした。



 この洋ナシの「シルバーベル」の熟成を早めるために、リンゴの「フジ」と「秋映」も購入し、「シルバーベル」のすぐ側に置いて熟成を早めました。

 12月半ばも過ぎ、やや小振りなリンゴが箱単位で売られています。予想以上にリンゴは豊作だったようです(佐久平地区では?)。

 和ナシもまだ販売されています。日本は果物が豊かな国です。幸せです。

(追記)「シルバーベル」は、山形生まれの洋ナシで、「ラフランス」との自然交雑によって誕生した品種だそうです。
 比較的大きなサイズのものが多いそうです。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シルバーベル (あまおう)
2019-12-19 12:35:30
洋ナシの「シルバーベル」は美味しそうです。
まったりとした味わいなのですね。
12月でも、リンゴもカキも美味しい季節です。
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洋ナシ (ご隠居)
2019-12-19 15:04:39
晩秋の12月半ば過ぎでも、洋ナシやリンゴなど果物が美味しい季節が続いています。
日本は多彩な種類の果物、その多様な品種を味わうことができる国です。
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あまおう様 (ヒトリシズカ)
2019-12-19 15:13:18
あまおう様

コメントをお寄せいただき、ありがとうございます。

最近は和ナシの品種が増えて、1月まで楽しめることに加えて、洋ナシも品種が多様化し、かなり遅くまで味わえるようになりました。

洋ナシの「シルバーベル」は洋ナシらしい味わいでした。
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ご隠居さま (ヒトリシズカ)
2019-12-19 15:19:20
ご隠居さま

コメントをお寄せいただき、ありがとうございます。

最近は日本は流通システムが高度に発達し、各地の果物を鮮度よく、買い求め、いただきことができます。

お正月にも様々な果物が味わえます。12月はもうイチゴが出始めています。まだ、高いですが。

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こんにちわ・ヒトリシズカさん (たか)
2019-12-19 16:14:34
洋ナシは缶詰ばかりを食べておりましたので
生の味がどんなもので有るのか解りません。
シルバーベル→「銀の鈴」 名前がいいですよねぇ。
その「味わい深くまったり」・・・を今度、シルバーの私、試してみますね。

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Unknown (kazuyoo60)
2019-12-19 18:23:05
の質感が好きです。甘いですし。たまに買います。
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たか様 (ヒトリシズカ)
2019-12-19 19:18:16
たか様

コメントをいつもお寄せいただき、ありがとうございます。

長野県佐久市の市街地にある農産物直売所では、洋ナシが数種類、販売されていました。

最近は洋ナシも鮮度のいいものを簡単に手に入ります。

缶詰の洋ナシはシロップ煮なので柔らかい果肉ですが、生の洋ナシは熟さないと柔らかくなりません。この見極めがなかなか難しいのです。
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kazuyoo60さま (ヒトリシズカ)
2019-12-19 19:33:54
kazuyoo60さま

コメントを重ねてお寄せいただき、ありがとうございます。

長野県佐久市の市街地にある農産物直売所では、12月半ばでしたが、洋ナシが数種類、販売されていました。

洋ナシをうまく熟させると、まったりとした果肉を味わえます。
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