仙台市を代表する和菓子の白松が最中をいただきました。
仙台市の市街地などに販売店が点在している白松がモナカ本舗(仙台市)が製造・販売する「白松が最中」は、あっさりとした上品な餡が楽しめる最中です。
昔ながらの最中の味わいです。
最中の餡の種類は「大福豆」「小豆」「胡麻」の3種類があり、最中の大きさも大・中・小の3種類があります。最近は、大きさではさらにミニもできて、4種類になっているそうです。
最中の皮は、自社農場で栽培しているうるち米製だそうです。最中の中では、薄めの皮です。
大福豆はいんげん豆の一種だそうです。
好みの点では、ゴマが奥深い味です。伝統を感じる最中です。
東京都内でも、「白松が最中」を入手できるようになっているそうです。
仙台市の市街地などに販売店が点在している白松がモナカ本舗(仙台市)が製造・販売する「白松が最中」は、あっさりとした上品な餡が楽しめる最中です。
昔ながらの最中の味わいです。
最中の餡の種類は「大福豆」「小豆」「胡麻」の3種類があり、最中の大きさも大・中・小の3種類があります。最近は、大きさではさらにミニもできて、4種類になっているそうです。
最中の皮は、自社農場で栽培しているうるち米製だそうです。最中の中では、薄めの皮です。
大福豆はいんげん豆の一種だそうです。
好みの点では、ゴマが奥深い味です。伝統を感じる最中です。
東京都内でも、「白松が最中」を入手できるようになっているそうです。
皮は何かなと思っていました。米粉なのですね。
あまり甘くない餡で、好きです。
地方の主要な城下町には、伝統ある和菓子のお店があり、それぞれが銘菓を出しています。
伝統を感じます。
コメントを重ねてお寄せいただき、ありがとうございます。
仙台市を代表する和菓子の白松が最中をいただきました。
歴史がある奈良市には、伝統の和菓子がたくさんあると、思います。
仙台市も戦国時代からの仙台藩の城下町なので、伝統の和菓子などが伝わっています。
日本の財産です。
意外にあっさりとした味わいでした。
少し小ぶりで上品なお味でした。
城下町としての伝統を感じる最中でした。
白松が最中との出会いは仙台を旅した時ですからもう30年も前の事です。
次に口にしたのは高島屋で物産展を催した時
最近では友人が仙台出身なものですから遊びに行った時に「実家から送ってくれたの」と言って出して下さいました。
先日、丹波篠山を訪れた時に地元の栗を使った「かちぐり最中」も美味しかったです! 日にちが限定されていなければ5箱くらい買って来たいと思った程です。
この辺で美味しい最中といいますと足利の古印最中でしょうか。 ちょいとと言う訳には行きませんが山登りの帰りなど通りかかりますと必ず購入しております。
何だか急に最中が食べたくなってしまいました~。
コメントをお寄せいただき、ありがとうございます。
仙台市を代表する和菓子の白松が最中をいただきました。
この白松が最中をご存じで、大好きな方がいてほっとしました。愛好家同士です。
コメントをお寄せいただき、ありがとうございます。
仙台市を代表する和菓子の白松が最中を今回、いただきました。
この白松が最中をよくご存じで、大好きな方がいてほっとしました。
風味のある美味しい味ですね。
熱烈なコメントをお寄せいただき、ありがとうございます。
この白松が最中の愛好家同士がいて、よかったです。
以前に仙台市に行った際に味わったようで、さらに高島屋でもご購入なさったそうで、何よりです。
今回、弊ブログに取り上げてよかったです。
仙台を代表する白松が最中を食べてみたいと思っています。
今日も出かけていて、いま池袋です👩ゴマの入っている最中は美味しいでしよう