シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

りんごのジャム

2011-11-09 19:55:53 | 食べ物

長野で買ってきたりんご^^

これは「紅玉」

普通のりんごより小ぶりで 酸味が強いのがいいの! ジャムには。

出来ることなら 皮ごと煮れば美味しくて 色もきれいになるんだけど

農薬も心配なので しばらく水に浸けて 塩水でよ~く洗い 皮はむいて

しまいます。

くし型に切って すぐに砂糖をまぶしつけます。(色が変わらないように)

皮のうち真っ赤できれいなところだけ お茶のパックに入れて りんごと

一緒に煮ます。

 

レモン汁を加えて 水分を飛ばします。

 

煮沸消毒したびんに 熱々を詰めて 更にお湯を沸かした お鍋に蓋を

下にして10分ほど加熱です。

これでしばらくは保存できます。

砂糖はできるだけ控えたいけど 保存期間が短くなっても><

思案のしどころ・・・・・・・

 

5びん出来上がり~~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする