今日は こんな手仕事^^
長野で買ってきた 「おにぐるみ」
この硬い殻を割るには 一晩水に浸け フライパンで空炒り。
すると 真ん中にナイフの先が入る程のすき間が。
きれいに(くるみの中はとっても複雑 なぜ?)中味が取り出せるものから
粉々になってしまうものも><
前にやった時には 気持ちいいほどきれいに取りだせたんだけどなぁ~
390円の袋を二袋も買ったので まだ中味を取り出せてないのがた~くさん。
動物が木の実を 冬眠の栄養にする訳がよ~く分かるヨ。
くるみの実から たっぷりの油(しっとり~)
これをパンに入れてくるみパン そしておもちに入れてくるみもち(^O^)
レオナルドダビンチ
ヨハン シュトラウス
先日のバラ園の仕事のご褒美にいただいたバラ ♫