新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。
夜は雨 その雨が雪になるかも の予報
を聞いて 農園へ様子見に。
ちっとも巻かない白菜にキャベツ。
広がったまんまで寒さに向かう気らしい。
強気だ!
小松菜がやっと食べごろに
この冬は暖かすぎて 虫の害が凄かった。
葉っぱが食べられて青虫 丸々と太り 葉の裏に
虫の卵を産み付けられ 白い塊が気持ち
悪かったり 散々な葉物野菜だったけど やつと
食べられる小松菜 収穫できました。
とっても肉厚で色も深みどり。
美味しそうだし 甘そうだし 栄養も満点な野菜
になってくれて嬉しい。
夕飯の食卓には 採りたて野菜たーくさん。
あとは塩振って焼いた鰤カマ。
これは父さんに焼いてもらった。
少しづつ朝日が昇る時間が早くなって
来たかな な寒い朝 日曜日。
ようやく起き出して 今日は何を食べよう。
先日道の駅で見つけ買い求めた菊いも。
蒸して数個 煮物に入れて数個 残りを
オリーブオイルで揚げてみる。
揚げたては ホクホクと。塩も要らないよー。
起き抜けに揚げ物だけど こりゃイケる
それにこれもごま油で炒めてきんぴら。
ゴボウ 人参 ほんのり甘くさつま芋。
味付けはナンプラーとお酢で。
冷蔵庫に有りながら 使わず暦 何年?の
ナンプラー 。
テレビでナンプラーと酢の組み合わせを知り
試してみたら なかなかいい感じなので それから
頻繁に食卓に。
いつもの材料も ちょっと料理方を 味付けを
変えると 新メニューに、なるなるのは嬉しい
ことです。