急に凌ぎやすくと言うか ひんやり〜
氷を浮かべた麦茶から 少し冷ましたお湯で
淹れてくれる(父さん)煎茶が美味しい。
暑い時は味噌汁も苦手だったけれど具沢山の
味噌汁が美味い。
長野県菅平のキャベツの外葉 人参にとうもろこし
のポタージュ風。
ごはんが足りなくてこのスープをおかわりして
食べたら満腹。
栽培きのこなのに 秋になるとかおりも濃く
美味しいので 沢山食卓に。
魚のソテーに 炒めたひらたけしめじをのせて。
友だちラインに
「栗ごはん炊いたよ〜」と写真も。
塗りのお碗に盛られ 黒ごまもパラパラと。
ご主人のお好きだったビールとお彼岸のお供え
だって。