やっと落ち着いて農園仕事に。
あわわわっ ビニールハウスの中のルッコラ
がすごい。
辛み少なく 手でちぎってサラダにして。
人参を全て抜き 畝を作る準備。
スナップエンドウ 絹さやを種植えする。
赤い花の絹さやの種を買ってきた。
いつもは白だけど農園に赤を植える人が
いて 今季は赤を選択。
先日北陸へ行く高速道ハイウェイオアシスで
渋柿を買って車の後部に乗せたままだった。
やっと洗って皮を剥きスライスして干そうと。
昨年の冬は干し柿を作ってみたので今回は
スライスしてみた。
乾きやすくカビ難いとか。
カリカリまで干せるのか どうだか。
つい皮をむきながらつまみ食いしたくなる
けど いかんいかん 渋柿だ。
そして 北陸へ行くと買いたくなる加賀棒茶。
姪にお願いして買ってきてもらった。
そうそう これこれ。
かおりがたまらないほどいいんです。
姪が買ってきてくれたのがもう一袋。
同じメーカーだけれどこちらはスーパーに
並んでいるものとか。
「飲み比べして感想聞かせて」と姪。
なるほど〜
早速急須に同じ量入れて飲み比べ。
かおりは若干上の方が強いかな。
でも 私には違いが判らない。
それなら今度からは上のに比べて安価な
下のお茶で充分だわねぇ。
でも季節によってもかおりの強さが変わる
ような気がする。
もっとかおり高いことも今まで有った
ような。
それでもおいしいお茶。