シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

甘酒に酒粕

2022-11-23 19:23:57 | 日常のこと

生協のカタログはクリスマスからお正月へ。

毎年の事ながら そんなに先まで考えられない。

一日中雨が降り続いて全く外に出られない。

恨めしく空を見上げ 冷たく濡れた庭を眺め。

 

朝ごはんは

栃尾の油揚げをトースターで焼いた。

ベーコンと小松菜の炒め物。

生姜たっぷり味噌汁など。

 

 

友だちが薦める手作り甘酒。

炊飯器で作り 毎日愛飲してるそう。

作り方は炊飯器を保温状態にして8時間ほど。

面倒だわ〜

身体にいいなら作りたいけど 独特の甘み 

続けて行けるのかも自信がない。

先ずは試してみないとと買ってきた。

しばらく飲んでみよう。

 

 

図書館から借りた本に載っていたこれ。

酒粕を薄く伸ばしてくるみをのせ 粉を付けて

ごま油で焼くというもの。

くるみが無く 焼いた後に甘辛味噌を塗った。

江戸時代の料理のようでラップが無く伸ばす

のに苦労しただろな。

飲めない町医者がこれを何枚も食べ 立てなく

なった様子が描かれている。

あらら 私のような人がいるのだわ。

 

 

 

 

コメント
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