シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

半生干し柿

2022-11-13 14:49:32 | 食べ物

予報が当たるのか 怪しげな空になってきた。

久しぶりの雨かな。

ベランダにここ数日干していた渋柿スライス。

濡れては困るので取り込んで冷蔵庫に。

パリパリにはなってない半生状態。

干したばかりの時は触る手に渋さが伝わる程。

手で渋いのが分かるって変だけれど 何だか

分かるんだな。

それがすっかりなくなって 甘く変身。

酢の物やサラダに入れてみよう。

10個の渋柿がほんの少しに。

丸のままの干し柿より乾きやすくかびる心配も

なくて。

皮も干したので白菜漬けの折 入れたら美味しく

つかるのでは。

 

 

朝のこんがりトーストに合わせてポタージュ風。

昨日蒸した大きな里芋が冷蔵庫に。

皮を剥き レンジ加熱の農園人参とミキサーに。

出汁 牛乳 コンソメと白胡椒を振りオリーブ

オイルをくるりと。

じゃがいも さつまいもと違ってねっとり感の

ポタージュに。

 

 

時々 出してきて見ているタニタから出版された

料理本。

カロリーが500キロカロリー程に。

そして減塩の工夫が。

いかに我が家は塩分にいい加減か。

計量スプーンで計らない目分量と手加減だけ。

味をみて薄ければ 塩分を足してしまう。

反省 反省。

毎日のことだから 気をつけないと。

コメント
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