冷凍庫の中に 色んな物詰め込んでる。
ブルーベリーを1年分保存するための
小型冷凍庫もあって
「あ〜こんなの残ってた」
てな事になってるのを解消しようと。
昨夏 農園で沢山収穫したトマト
「りりこ」
あの暑さが好きだったんだ〜りりこは。
いつもになく真っ赤な実を沢山つけて
楽しませてくれた。
半分は煮詰めて瓶詰めに(冷蔵庫に保存)
あまりの暑さに煮込めなかった分はその
まま 保存袋で冷凍。
それがまだ残っていて早速味噌汁に。
大ひとつに小さめふたつを水と一緒に加熱。
途中 皮は除いて。
瓶詰めトマトも加えて 味噌を入れただけ。
しっかりだしが出て 美味しい味噌汁に。
アクセントにごまをガリガリ。
生協で買ったオレンジと農園キャベツの
サラダに 炒め物で朝ごはん。
お正月の濃い味を和らげようと出来るだけ
ドレッシングや調味料は使わず そのまま
の味を。
ブルーベリーを1年分保存するための
小型冷凍庫もあって
「あ〜こんなの残ってた」
てな事になってるのを解消しようと。
昨夏 農園で沢山収穫したトマト
「りりこ」
あの暑さが好きだったんだ〜りりこは。
いつもになく真っ赤な実を沢山つけて
楽しませてくれた。
半分は煮詰めて瓶詰めに(冷蔵庫に保存)
あまりの暑さに煮込めなかった分はその
まま 保存袋で冷凍。
それがまだ残っていて早速味噌汁に。
大ひとつに小さめふたつを水と一緒に加熱。
途中 皮は除いて。
瓶詰めトマトも加えて 味噌を入れただけ。
しっかりだしが出て 美味しい味噌汁に。
アクセントにごまをガリガリ。
生協で買ったオレンジと農園キャベツの
サラダに 炒め物で朝ごはん。
お正月の濃い味を和らげようと出来るだけ
ドレッシングや調味料は使わず そのまま
の味を。