名古屋に住む友だちからゆうパック着。
「何が入ってるの〜?」
と開けてみる。
毎年届く長野産りんご お菓子にりんごバター
他に あれもこれも。
豆好きにはたまらない「鞍掛豆」
馬の鞍に似てるからと。
どこが似てるのか?わからぬまま。
浸し豆にすると美味しいと。
名古屋ならでは。
袋の印刷には 茶色のとろんとろんおでんが。
大根も里芋も農園にあるから 練り物に
こんにゃくを揃えれば。
色んな食材がぎゅっと詰まった箱。
これでもか〜と頭を刺激してくれる。
他の友だち(3人に同じ物を送ってくれてる)
とも 同じものを食卓に乗せる楽しみ。
食べた後の感想でも 盛り上がるよ〜。
いつもと変わらない生活に「喝」が入るよう。
どうやって食べよう へ〜こんな色に?
知らない部屋への扉を開けてみよう。
農園の でかでか白菜をひとつ持ち帰り。
冷蔵庫には入らない 早めに使わねば。
発酵白菜に挑戦。
刻み白菜に塩を混ぜ 袋に入れて常温で3日。
これを炒めたり シチューに使うんだそう。
早速 水分が出て 袋の中じゃぶじゃぶ。
姉から貰った自家製紅生姜を添えて
いなり寿司。
茹でた大根の葉の刻んだもの ごまを混ぜて。
ふたつで終えるつもりがつい 手が伸びて…
「何が入ってるの〜?」
と開けてみる。
毎年届く長野産りんご お菓子にりんごバター
他に あれもこれも。
豆好きにはたまらない「鞍掛豆」
馬の鞍に似てるからと。
どこが似てるのか?わからぬまま。
浸し豆にすると美味しいと。
名古屋ならでは。
袋の印刷には 茶色のとろんとろんおでんが。
大根も里芋も農園にあるから 練り物に
こんにゃくを揃えれば。
色んな食材がぎゅっと詰まった箱。
これでもか〜と頭を刺激してくれる。
他の友だち(3人に同じ物を送ってくれてる)
とも 同じものを食卓に乗せる楽しみ。
食べた後の感想でも 盛り上がるよ〜。
いつもと変わらない生活に「喝」が入るよう。
どうやって食べよう へ〜こんな色に?
知らない部屋への扉を開けてみよう。
農園の でかでか白菜をひとつ持ち帰り。
冷蔵庫には入らない 早めに使わねば。
発酵白菜に挑戦。
刻み白菜に塩を混ぜ 袋に入れて常温で3日。
これを炒めたり シチューに使うんだそう。
早速 水分が出て 袋の中じゃぶじゃぶ。
姉から貰った自家製紅生姜を添えて
いなり寿司。
茹でた大根の葉の刻んだもの ごまを混ぜて。
ふたつで終えるつもりがつい 手が伸びて…
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